Dépouillements


Des filets pour lutter contre le carpocapse
Guilhem SEVERAC, Auteur ;
Lionel ROMET, Auteur
Le concept Alt'Carpo, créé en 2005, est une technique de protection alternative pour lutter contre le carpocapse, basée sur l'utilisation de filets pour établir une barrière physique autour des arbres. En 2008, environ 120 ha ont ainsi été protégés dans le Vaucluse et les Bouches du Rhône où un échantillon de parcelles (ni traitées, ni confusées, plantées en mono-rang) a été suivi. La maille 4x4 (soit 2,2 mm x 5,4 mm) est impérativement recommandée pour une efficacité optimale. Les observations réalisées ont montré une très bonne efficacité avec des dégâts nuls à insignifiants à la récolte. Une comparaison avec trois vergers bio protégés par des insecticides homologués en AB conclut que les dégâts sous le système Alt'Carpo ont toujours été inférieurs. Le filet permet aussi une protection contre la grêle et il présente des effets secondaires directs (absence ou diminution de certains autres ravageurs ou maladies et présence importante d'auxiliaires) ou indirects (pas d'utilisation d'insecticides).


Entreprises cherchent producteurs de légumes bio
RÉUSSIR FRUITS ET LÉGUMES, Auteur
Une journée technico-économique a été organisée sur le thème du maraîchage biologique à Mionnay dans l'Ain. En région Rhône-Alpes (www.corabio.org), on compte 350 producteurs pour 700 ha (dont 8% sous abris). D'une façon générale, le marché des légumes bio est en plein développement, la commercialisation se faisant surtout en vente directe ou par des circuits spécialisés. Lors de cette journée, ont été évoqués l'intérêt d'un approvisionnement local pour les distributeurs et l'action d'aide à la collecte de fonds privés pour acquérir des terres agricoles destinées aux candidats à l'installation en bio. Des calculs de coûts de production en légumes ont été présentés. La journée s'est terminée par la visite d'un producteur de carottes et choux destinés à un traiteur local (Kambio).


Verger bio : Convertir son verger en bio : c'est possible !
Joël FAURIEL, Auteur
La production fruitière biologique française s'étend sur 9000 ha. Il existe un écart entre l'offre en fruits et la demande, toujours croissante, ce qui se traduit par des importations toujours plus importantes. En arboriculture, la peur du risque et les craintes techniques limitent la conversion. Les raisons qui conduisent les arboriculteurs à "oser passer le relais à la nature" sont par exemple la prise de conscience de la toxicité des produits chimiques ou le choix de développer une vente de proximité, en réponse à une demande de la clientèle. La période de conversion (plus délicate que l'installation d'un nouveau verger) est une étape difficile qui peut occasionner une perte allant jusqu'à 50% de la récolte la première année car les difficultés techniques sont nombreuses (contenir les infestations parasitaires, maintenir la fertilité
). Les clés d'une conversion durable sont l'introduction progressive des techniques bio (en raisonnant le système de façon globale), une recomposition vers des variétés rustiques (arrachage ou surgreffage), des aménagements du verger pour réduire les niveaux de pression. Pour faire face à la baisse des prix des fruits bio, une tendance à l'intensification est récemment observée. Le rendement ne doit pas être le seul critère à considérer, une conversion ouvrant des perspectives en lien avec la qualité nutritionnelle ou environnementale.


Dossier serres et énergies : A la recherche d'une autonomie "éco-énergétique"
Guy DUBON, Auteur ;
Véronique BARGAIN, Auteur
Les "éco-énergie" sont des solutions durables de part les gains économiques engendrés et la réduction des effets de la combustion des énergies fossiles sur le climat. Leur disponibilité et leur localisation pourraient faire évoluer le parc de serres français. Référant aux expériences de différents producteurs (Michel Le Gall dans le Finistère, la Scea Les serres de Goulaine en Loire-Atlantique, la Scea Légumenfrais en Champagne, le groupe Vila dans le Sud de la France, l'Earl Transon dans le Loiret), à des projets (projet "Serre capteur d'énergie" pour lequel une serre expérimentale sera conçue sur le centre Ctifl de Balandran) ou à différents équipements (équipement du Cate), le dossier revient sur les moyens mis en oeuvre pour chauffer les serres : pompe à chaleur, bois , paille, géothermie, serre fermée, méthanisation.
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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1116576 | REU | Périodique | Salle de lecture | Périodiques | Disponible |