Dépouillements
Roussillon : Une dynamique Bio locale
RÉUSSIR FRUITS ET LÉGUMES, Auteur
Saveur des Clos, groupe créé en 1997 et basé à Ille-sur-Tet en Roussillon, s'engage dans l'agriculture biologique. Il dispose aujourd'hui de 600 tonnes de fruits et légumes bio (32 000 tonnes de fruits et légumes commercialisées au total en France et en Europe) issues de 10 coopérateurs. Afin de structurer cette filière, un pôle bio est créé, segmenté en 3 sections (section reconversion et administration, section techniques biologiques, section commercialisation). Saveurs des Clos a aussi décidé d'introduire des notions de "commerce équitable Nord-Nord" afin de prendre en compte les problématiques de rentabilité de la filière dans son ensemble et d'augmenter significativement les surfaces biologiques locales.
Sud-Est : Le bio sur le bon chemin
RÉUSSIR FRUITS ET LÉGUMES, Auteur
La région PACA est la 2ème région française de production de fruits biologiques (l'olive représente la moitié des 1 000 ha de la surface totale cultivée). Malgré les difficultés économiques rencontrées par les arboriculteurs en conversion, les surfaces augmentent fortement, suite à l'arrivée sur le marché de variétés résistantes et aux appuis techniques. La région est aussi constituée de dix grossistes et sept transformateurs (jus et conserves). Parmi eux, Biogarden à Nîmes commercialise 1 000 tonnes de fruits et légumes bio (dont 40 % à l'export) auprès de GMS, grossistes ou magasins. Ozebio livre environ 400 paniers par semaine aux comités d'entreprises et aux particuliers de la région. Ils sont constitués de produits bio de saison collectés auprès de producteurs locaux, pouvant être complétés par d'autres denrées (agrumes ou bananes).
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
---|---|---|---|---|---|---|
1117051 | REU | Périodique | Salle de lecture | Périodiques | Disponible |