Dépouillements
ITAB : Bilan 2008 des activités Grandes Cultures, Semences & Plants et Maraîchage
Laurence FONTAINE, Auteur ;
Frédéric REY, Auteur
En 2008, l'ITAB a poursuivi ses missions de coordination de la recherche en agriculture biologique et de diffusion de l'information à l'échelle nationale, notamment à travers les commissions grandes cultures, semences et plants, ainsi que maraîchage. L'ITAB anime ou participe à plusieurs projets de recherche ou de recherche-développement qui portent sur différentes thématiques. En grandes cultures par exemple, sont abordés les rotations, les variétés, le travail du sol, la carie, la durabilité
En semences et plants, les trois niveaux d'actions reposent sur : rechercher et sélectionner des variétés et des ressources génétiques végétales ; développer l'offre en semences biologiques ; optimiser la qualité sanitaire des semences biologiques. En maraîchage, l'ITAB a travaillé sur le tabac, les produits de protection des plantes, la gestion du sol, la maîtrise des bio-agresseurs telluriques et la biodiversité fonctionnelle. Plusieurs journées techniques ont permis de transférer les connaissances et de faire le point sur les différentes thématiques étudiées.
Vivre du mouton en AB : 17 années de suivi en ovin viande bio, conduite et résultats
Gabriel LAIGNEL, Auteur
Suivie entre 1991 et 2007 par l'Unité d'Economie de l'Elevage de l'INRA de Clermont-Ferrand Theix, l'exploitation ovine en polyculture élevage de Jacques Debodard est en AB depuis 1986. La SAU de l'exploitation est de 70 ha avec 78% de la surface en herbe, soit environ 15 ha de cultures dont 85% de la récolte est autoconsommée par un troupeau de 350 brebis. Afin de répondre à la demande de la filière, l'éleveur a testé plusieurs croisements qui lui ont permis d'étaler la sortie de ses animaux sur l'année, en allongeant également la durée d'engraissement d'une partie des animaux. La maîtrise du parasitisme à l'herbe est un enjeu permanent : l'éleveur procède à deux traitements allopathiques par animal et par an, plus des traitements phytothérapiques. En 2006 et 2007, contrairement aux années précédentes, la marge économique par hectare des cultures est devenue supérieure à celle par hectare d'herbe, du fait de l'augmentation des charges ovines (notamment alimentaires) et de la baisse des aides totales. Depuis 1986, l'exploitation a acquis un système de production cohérent, bien que la baisse de revenu sur les dernières années soit préoccupante.
Comparaison d'enherbement de trois systèmes de cultures
Gilles LARBANEIX, Auteur ;
Philippe VIAUX, Auteur
Les systèmes polyculture-élevage bio, grandes cultures bio et grandes cultures conventionnelles n'ont pas la même facilité à gérer les adventices et les méthodes de désherbage qui leur sont associées n'ont pas toujours la même efficacité. Une étude menée par Arvalis sur le domaine de Villarceaux visait à caractériser l'impact des méthodes de désherbage et la meilleure connaissance de la nuisibilité des adventices. L'étude a montré que les méthodes de lutte utilisées sur ces systèmes entraînaient des résultats très divers. La maîtrise des adventices semble dépendre en premier lieu de la réussite de l'implantation des cultures, en particulier sur blé de prairie. Un bon précédent, comme par exemple la féverole, peut être particulièrement intéressant et il s'avère que les prairies ne constituent pas toujours le meilleur moyen de lutte contre les adventices. La gestion des vivaces doit être différente de la gestion des annuelles. D'une manière générale, il est toujours intéressant de raisonner la maîtrise des adventices en fonction de l'espèce. Chacune a des caractéristiques de colonisation dans l'espace et dans le temps différentes.
Dossier : Formation à l'Agriculture Biologique
Aude COULOMBEL, Auteur ;
Jean-Marie MORIN, Auteur ;
Alexia ARNAUD-DUPONT, Auteur ;
ET AL.
Il existe divers moyens de se former à l'agriculture biologique. Parmi les offres proposées, on distingue les formations (courtes ou longues) de l'enseignement agricole - sous la tutelle du ministère de l'Agriculture et des formations courtes proposées par des organismes de développement agricole, des stations expérimentales ou des organismes privés. Depuis septembre 2008, suite aux propositions développées dans le Plan de Michel Barnier, l'agriculture biologique doit obligatoirement être abordée dans toutes les formations de l'enseignement agricole. En outre, la formation des enseignants dans ce domaine est intensifiée, ainsi que la conversion des exploitations de lycées agricoles. Le dossier présente également la nouvelle licence professionnelle ABCD (Agriculture Biologique Conseil et Développement), dispensée dans huit établissements et basée sur le partage de cours et les visioconférences ; la formation à distance (courte ou BPREA) sur la production ou la vente de produits bio, ainsi que les autres formations, dispensées par les Chambres d'agriculture, le réseau Fnab ou le Grab Avignon.
Fiche technique - Culture : Le chanvre
Aude COULOMBEL, Auteur ;
Charles SOUILLOT, Auteur
La culture du chanvre présente de nombreux avantages en AB. Bonne tête de rotation, cette plante rustique est très peu sensible aux ravageurs et maladies et concurrence très bien les adventices. Elle laisse la parcelle propre et améliore la structure du sol. Le chanvre permet une diversification intéressante et une valorisation dans divers débouchés : la graine à destination de l'industrie alimentaire et des cosmétiques, la paille vers les filières textiles et l'éco-construction.
Journées techniques fruits et légumes 2008 : Arboriculture
Sophie-Joy ONDET, Auteur
Lors des ateliers arboriculture des Journées techniques Fruits et Légumes biologiques 2008 à Montpellier, différents thèmes ont été développés : les méthodes de lutte contre le carpocapse (les nouvelles souches de virus de la granulose et la méthode Alt'Carpo) ; le bilan d'utilisation, en Suisse, du Spinosad (sur anthonomes, psylle, carpocapse) et du bicarbonate de potassium (applications d'Armicarb contre la maladie de la suie ou la tavelure, phytotoxicité) ; l'éclaircissage (avec bouillies sulfocalciques, huiles végétales ou minérales
) et les polyphénols des pêches biologiques (bénéfiques pour la santé humaine, leur teneur était, dans une étude, 4,8 fois plus forte dans les pêches bio que dans celles issues de production intégrée).
Journées techniques fruits et légumes 2008: Maraîchage
Jérôme LAMBION, Auteur ;
Catherine MAZOLLIER, Auteur ;
Hélène VEDIE, Auteur
Lors des ateliers maraîchage des Journées techniques Fruits et Légumes biologiques 2008 à Montpellier, différents thèmes ont été développés : la planification des cultures sous abris (programme informatique en élaboration) ; les variétés de tomates (4 études conduites par le Grab Avignon sur les performances d'une centaine de variétés) ; la protection contre les nématodes à galles Meloidogyne spp. (résistance variétale, recours à des plantes non hôtes, rotations, solarisation) ; la fixation symbiotique en haricot vert (nodulation très variable selon les parcelles et les années).
Journées techniques viticulture à Die 2008: Au pays de la Clairette
Aude COULOMBEL, Auteur
Plus de 150 personnes ont assisté aux Journées techniques viticulture Itab 2008 à Die (Drôme). Les conférences portaient sur différentes thématiques : les levures antagonistes d'Aspergillus Carbonarius, champignon responsable d'ochratoxine A dans les vins (effet positif pour les 17 souches de levures testées dans le cadre du projet Orwine) ; la réduction de la teneur en sulfites des vins (choix de souches peu productrices de SO2 naturellement, techniques de stabilisation microbiologique) ; les nouveaux cépages fongi-résistants PIWI hybrides développés par la recherche suisse ; la lutte contre la cicadelle de la flavescence dorée avec des applications d'argiles kaolinites calcinées (essais à poursuivre) ; l'étude d'efficacité de stratégies de lutte contre les cicadelles vertes (argile, pyrèthre).
Deux approches du maraîchage: circuit court et circuit long
Catherine MAZOLLIER, Auteur ;
Jérôme LAMBION, Auteur ;
Hélène VEDIE, Auteur
Confrontée en 1995 à plusieurs difficultés sur leur exploitation maraîchère de 10 ha située dans l'Hérault, Claude et Denis Menoury voient une solution dans la conversion à l'agriculture biologique et sautent le pas en 1998. La commercialisation est alors concentrée sur les circuits longs. En 2001, ils diversifient leurs productions tout en réduisant les surfaces cultivées et développent la vente directe (ferme et marchés) qui représente aujourd'hui 40% des ventes. Un autre agriculteur, Jérôme Chardon, basé dans le Gard, gère une exploitation de 40 ha (dont 11 ha en maraîchage et 10 ha de vergers), en agriculture biologique depuis 1988. La commercialisation est confiée à la société Covial- Uni- Vert. Les salades représentent une large part des expéditions. Choix des variétés, lutte biologique, engrais verts et solarisation sont les principaux moyens de protection des cultures.
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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1116886 | ALT | Périodique | Salle de lecture | Périodiques | Disponible |