Dépouillements
L'INRA de Theix observe et analyse comment les vaches choisissent leurs repas au pré
Sophie BOURGEOIS, Auteur
Cet article présente divers résultats d'études menées par l'INRA sur les choix alimentaires de bovins au pâturage. Divers facteurs influencent ce choix alimentaire : les préférences de l'animal, ses besoins, sa morphologie, sa position sociale, mais aussi les végétaux présents ou encore leur agencement dans le couvert végétal. Sur un couvert végétal homogène, la disponibilité en herbe et le format des bovins sont déterminants. Sur un couvert hétérogène, les bovins sélectionnent les aliments leur apportant un équilibre entre protéines et énergie. De même, les femelles gestantes choisissent les zones les plus riches. L'expérience de l'animal joue aussi, notamment pour éviter les aliments toxiques ou contaminés par des fecès. La motivation alimentaire des bovins (et aussi des ovins) est stimulée par une alimentation diversifiée (au pâturage et à l'auge) avec augmentation du temps alimentaire et des quantités ingérées. La race ne semble pas être un facteur déterminant pour expliquer les variations de comportement. Par contre, l'apprentissage alimentaire du jeune est essentiel et conditionne fortement le comportement de l'adulte.
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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1117218 | REU | Périodique | Salle de lecture | Périodiques | Disponible |