Dépouillements


Politique territoriale : Quand la région s'intéresse à l'autonomie des élevages
Cécile NOUZILLE FAVRE-D'ANNE, Auteur
En Rhône-Alpes, les élus ont décidé de promouvoir l'autonomie alimentaire des élevages, démarche jugée obligatoire pour maintenir les structures agricoles sur le territoire. Gérard Leras, conseiller régional des Verts, en explique les raisons et la méthode dans cet article-interview : constitution de groupes de travail incluant organismes consulaires, instituts techniques et syndicats paysans, pistes d'autonomie alimentaire croisées avec la législation, et vote, par la Chambre régionale d'agriculture, de l'autonomie des élevages comme un axe prioritaire. Puis mise en place de projets concrets : introduction de légumineuses dans les prairies, amélioration de l'assolement, aides à l'investissement pour le séchage en grange, amélioration des pâtures
Le Conseil Régional aidera dans toutes ces directions, dès 2009, en soutenant au préalable des diagnostics d'exploitation.


Apiculture : La sentinelle aux abois
Cécile KOEHLER, Auteur
Les abeilles, on le sait, sont les sentinelles de l'état de l'environnement. Or elles se portent mal, très mal, puisque rien que durant l'hiver 2007-2008, 29% des colonies ont été perdues. Le rapport du député Saddier du 10 octobre 2008 confirme cette surmortalité, mais les causes précises (multifactorielles) et les actions à mettre en uvre se font attendre. Pourtant, 65% des plantes agricoles dépendent des abeilles pour leur fécondation. L'article relate l'exemple d'un fabricant de jus de fruits allemand qui a payé jusqu'à 25 euros par ruche l'an passé pour assurer la fécondation de ses vergers !


Agriculture paysanne : Produire l'aliment de son troupeau
Valentina HEMMELER MAÏGA, Auteur
150 têtes de bétail (dont 65 vaches charolaises, le reste étant des veaux, taureaux et génisses), sur 65 hectares de plaine, et autant en montagne : le cheptel de la famille Bolay (canton de Vaud, en Suisse) est nourri uniquement par une alimentation produite à la ferme. Ensilage d'herbe et de maïs, orge, blé fourrager, triticale et lupin : le tout trituré sur place, avec ajouts de minéraux. Au final, une viande d'une qualité irréprochable (les veaux sont vendus à 50% en direct). Adhérent du syndicat Uniterre, Charles Bernard Bolay milite activement pour cette autonomie fourragère qu'il a concrétisée.
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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1116853 | CAM | Périodique | Salle de lecture | Périodiques | Disponible |