Dépouillements
Elevages sous tension : Des dégâts considérables enfin reconnus
Benoît DUCASSE, Auteur
Le 28 octobre 2008, pour la première fois, un tribunal reconnaissait la responsabilité du réseau des transports d'électricité (RTE, filiale d'EDF) dans l'état sanitaire dramatique d'animaux d'élevage situés sous une ligne à haute tension : il s'agit d'une ferme en Corrèze, et le TGI de Brive a condamné RTE à payer 396 000 euros d'amendes (prix du bâtiment reconstruit loin de la ligne, plus des pertes dues aux maladies). RTE a fait appel. Ce jugement pourrait relancer à la fois l'association "les animaux sous tension", créée dans les années 90 par des éleveurs touchés par les lignes à haute tension qui surplombent leurs terres ; mais aussi le "groupe permanent de sécurité électrique", créé par l'ancien ministre de l'Agriculture, Louis Le Pensec, qui avait commencé à travailler sur cette question mais ne se réunit plus depuis deux ans. Reste à gagner l'appel...
Bolivie : Le succès du quinoa révolutionne la vie des communautés andines
Shah-Dia RAYAN, Auteur
Comment une communauté paysanne passe d'une culture vivrière décriée (le quinoa) à une culture d'exportation en plein boum ? Pas sans heurts ni dégâts, on peut l'imaginer ! La valeur nutritive du quinoa, pseudo-céréale, n'a été découverte par les "pays riches" que dans les années 80. Auparavant, cette culture était considérée comme "celle des indiens", et deux unités de quinoa s'échangeaient contre une de farine de blé. Mais depuis que les occidentaux s'arrachent cette culture, tout a changé, et les retombées économiques dans les communautés paysannes sont considérables, avec une nette augmentation du niveau de vie. Pourtant, même exportée dans le cadre du commerce équitable, même cultivée de façon biologique, cette culture commence à montrer ses limites. Sur le plan agronomique, l'introduction de semis mécanisé augmente l'érosion d'une terre déjà pauvre, et la monoculture favorise les maladies. Sur le plan social, la culture du quinoa s'exerce au détriment de l'élevage des lamas et d'autres cultures vivrières. Enfin, un comble, le rôle vivrier du quinoa est abandonné, car il est plus rentable de l'exporter que de le consommer sur place. Les communautés andines sauront-elles rétablir à temps les équilibres ?
Gard : La relance des blés méditerranéens
Hélène ZAHARIA, Auteur
Comment, à partir de quelques grains de variétés anciennes, relancer une filière ? C'est ce que relate cet article, avec l'histoire exemplaire d'Henri Ferté et des blés touselles. Installé comme agriculteur bio en 1979, avec un diplôme d'agro en poche, Henri Ferté croise l'existence des touselles dans les archives du Gard : touselles, nom donné dans la région "aux plus beaux et plus purs des froments". Intrigué, il en obtient auprès d'un chercheur de l'Inra quelques grains, et l'aventure commence. D'abord semés sur 1m2, puis 10 m2, il peut dès la troisième année ensemencer un petit champ et commencer ses observations. Sa rencontre avec le Réseau semences paysannes est ensuite un déclencheur, car il prend conscience de l'importance de cette démarche empirique, et du fait de devoir se mettre en réseau pour continuer. Echanges de grains, montage du "syndicat de promotion Touselle", essais de panification : la filière est lancée... et fait des petits (nouveau groupe en Ariège).
A la ferme, avec mes voisins de panier
Didier BIEUVELET, Auteur
"Mes voisins de panier" sont un réseau de paysans répartis sur un large territoire en Isère, qui mutualisent leurs productions pour proposer à leurs clients une gamme très diversifiée de fruits, légumes, viandes, laitages, pain, etc. 11 fermes et 300 clients, un chiffre d'affaires de 300 000 euros, et surtout une convivialité dans les échanges, prouvent une belle réussite. Il s'agit en gros d'une AMAP à plusieurs producteurs, mais où les clients n'ont aucune contrainte d'achats réguliers.
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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1116888 | CAM | Périodique | Salle de lecture | Périodiques | Disponible |