Dépouillements


Le carvi
François COUPLAN, Auteur
Ethnobotaniste et auteur de nombreux ouvrages sur les utilisations des plantes et sur la nature, François Couplan présente ici le carvi (Carum carvi), aussi nommé "cumin des prés". Cette petite ombellifère qui figure parmi les nombreuses herbes des pâturages subalpins était jadis récoltée pour sa racine charnue, au goût agréable, qui se consomme crue ou cuite à la façon des carottes. Les feuilles sont aussi comestibles, mais ce sont surtout ses fruits (petits grains oblongs) que l'on utilise pour parfumer les fromages, la choucroute, les pains et pâtisseries, des liqueurs (par exemple le Kümmel germanique).


Le dossier du mois : Le sel
Jean-Claude HOCQUET, Auteur ;
Didier GUILET, Auteur ;
Sylvie SIMON, Auteur ;
ET AL.
Ce dossier est consacré au sel et regroupe les articles suivants : - La production et le commerce du sel ; - Les paludiers de Guérande ; - Le sel dans l'industrie agroalimentaire ; - Sel et santé ; - Les différents sels ; - Bien utiliser le sel en cuisine.
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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1117813 | BIO | Périodique | Salle de lecture | Périodiques | Disponible |