Dépouillements


Monilioses sur pêches : Sensibilité du matériel végétal : Synthèse de huit années d'études
Jean-François MANDRIN, Auteur
Face aux monilioses, qui provoquent la plupart des problèmes de pourriture sur les pêches, la connaissance de la sensibilité du matériel végétal est un élément important pour orienter les choix agronomiques et la stratégie de protection dans les situations à risque. Une étude réalisée sur une cinquantaine d'espèces a ainsi cherché à évaluer la part due au matériel végétal parmi les facteurs d'expression de la maladie. Les résultats révèlent, d'une part, une variabilité importante des résultats selon l'année et, d'autre part, une incidence importante de la charge de l'arbre, par rapport aux facteurs climatiques, sur la sensibilisation des fruits aux monilioses. Les fruits issus des arbres les plus chargés seraient, à priori, moins sensibles du fait d'une répartition entre les fruits des à-coups de croissance. Ces derniers provoquent en effet des micro-fissures de l'épiderme qui sont les portes d'entrée des monilioses.


Maîtrise des bioagresseurs telluriques en cultures légumières : Vers l'utilisation de pratiques améliorantes : Le projet Prabiotel
Céline JANVIER, Auteur
Le projet Prabiotel rassemble 14 partenaires autour de la problématique de la maîtrise des bioagresseurs telluriques en cultures légumières. Ce projet, qui a démarré en janvier 2009, s'articulera autour d'une d'enquête, d'une bibliographie et de suivis de dispositifs expérimentaux mis en place sur plus d'une dizaine de sites dans toute la France. L'objectif à terme est de pouvoir proposer aux producteurs des solutions techniques axées sur la gestion de leur système de cultures et sur la combinaison de pratiques améliorantes. Dans les dispositifs de plein champ, les pratiques testées seront essentiellement l'insertion de différents engrais verts, dont la moutarde brune, et dans une moindre mesure la solarisation. Dans les dispositifs sous abris, ce seront entre autres : - la solarisation seule ou après enfouissement d'engrais verts ; - la mise en place d'un engrais vert seul ; - la diversification des cultures ; - l'apport de matière organique fraîche. Dans l'optique d'une approche globale, ces dispositifs seront mis en place autour de rotations culturales, et non d'une culture seule.
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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1118277 | INF | Périodique | Salle de lecture | Périodiques | Disponible |