Dépouillements


L'épinard, du vert et de l'engrais vert
Laurent DREYFUS, Auteur
Cet article présente quelques éléments sur les origines, la culture et les utilisations alimentaires et médicinales possibles de l'épinard. Pour l'aspect cultural, l'auteur donne des détails sur les périodes de culture appropriées, les sols et l'exposition à privilégier, les conditions de semis, la récolte, les cultures associées et les principaux ennemis.


Comprendre le vivant : Première partie
Ilse OELSCHLÄGER, Auteur
Cet article s'attache à montrer l'importance de la compréhension de ce qu'est le vivant dans son essence pour réussir à redonner vie à la terre mise à mal par la mécanisation et l'industrialisation excessives. Si l'on admet généralement que l'origine et les processus de la vie ne sont pas accessibles directement aux sens et à l'esprit humain, le développement de facultés suprasensibles peut permettre d'observer ces phénomènes, comme ce fut le cas de Rudolf Steiner. Ce dernier présente la vie dans sa 3ème conférence aux agriculteurs en décrivant la nature et la façon d'agir des cinq éléments chimiques qui constituent la protéine, substance qui se trouve dans tout être vivant. Ce sont les bases sur lesquelles se fondent les conseils donnés par Rudolf Steiner et dont la compréhension permet d'entrevoir les raisons de l'efficacité de la méthode. L'auteur de cet article résume ainsi la description donnée pour les trois premières substances que sont le carbone, l'oxygène et l'azote, puis expose leur façon d'être et leur rapport avec les deux forces principales en action dans la nature, les forces de vie et de forme. Une deuxième partie de l'article cherchera à comprendre pourquoi ce sont précisément la bouse de vache et la silice qui doivent être utilisées pour les préparations et pourquoi elles doivent subir les traitements précisés par Rudolf Steiner pour soutenir ces forces.


Découvrir et apprendre la bio-dynamie en Californie
Martin QUANTIN, Auteur
Suite à sa formation d'ingénieur en agriculture à l'ESA d'Angers, Martin Quantin est parti à la découverte de l'agriculture bio-dynamique, sur la côte ouest des Etats-Unis. Il rapporte ici une présentation de la ferme qui l'a accueilli pendant un an, ses impressions et quelques éléments de réflexion et de comparaison avec la France sur la réglementation relative aux semences par exemple, la dynamique du mouvement associatif ou encore la formation à l'agriculture aux Etats-Unis d'Amérique.


Sekem, entre cercle et pyramide
Laurent DREYFUS, Auteur
Le parcours d'Ibrahim Abouleish, sa découverte de l'anthroposophie et la naissance de son projet Sekem dans le désert Egyptien ont déjà été présentés dans le n°55 de Biodynamis. L'entreprise familiale agricole créée en 1977 et fondée sur l'agriculture biodynamique est ainsi devenue une holding d'entreprises qui emploie actuellement près de 2500 personnes et consacre 15 à 20 % des bénéfices annuels au développement social et culturel. Ses salariés et les habitants des villages alentours bénéficient ainsi par exemple du centre de formation professionnelle, du centre de soins et de l'école. Cet article s'attache particulièrement à décrire les aspects agricoles et l'organisation sociale de Sekem à partir de la visite d'un membre du Mouvement de Culture Bio-Dynamique au cur du projet.


L'agriculture en congrès au Goetheanum
Jean-Michel FLORIN, Auteur
Le congrès agricole 2009 du Goetheanum a rassemblé un public très varié d'environ 650 personnes venant de 35 pays. Cet article relate son déroulement et les interventions y ayant eu lieu, le Cours aux agriculteurs de Rudolf Steiner ayant de nouveau occupé une place centrale. En ouverture, le responsable de l'édition de cette uvre a donné quelques indications sur la façon dont les conférences ont été retranscrites. De nombreux conférenciers ont ensuite présenté, à partir de leurs expériences personnelles, leur manière de comprendre une conférence en développant surtout les conséquences qu'ils en tiraient pour leur pratique agricole ou de chercheur. De nombreuses rencontres ont par ailleurs eu lieu, notamment lors de divers groupes de travail spécifiques dont les échanges sont rapidement évoqués.
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
---|---|---|---|---|---|---|
1117878 | BIO | Périodique | Salle de lecture | Périodiques | Disponible |