Dépouillements


Conduire une culture riche en protéines : La féverole
Mathieu CAREIL, Auteur ;
Xavier DENIAUD, Auteur
La féverole est une culture qui peut participer de manière importante à l'autonomie alimentaire et plus particulièrement protéique sur les élevages de bovins, de volailles ou encore de porcs. Elle est très utilisée en agriculture biologique car elle présente de nombreux atouts : - culture simple ; - rendements corrects ; - fertilisation et désherbage limités voire nuls ; - richesse en protéines ; - excellent précédent à céréales. Cet article donne des conseils généraux sur l'itinéraire technique à suivre en détaillant les points suivants : - choix de la parcelle ; - rotation ; - variétés de printemps et d'hiver ; - semis ; - fertilisation ; - désherbage ; - maladies et ravageurs ; - valeur alimentaire. Un couple de polyculteurs-éleveurs bio témoigne sur leur utilisation de la féverole. Un tableau compare quelques données technico-économiques et la valeur alimentaire de cette culture avec celles du lupin blanc doux, du pois et du tourteau de soja.


Conversion à l'agriculture biologique : En route vers plus de durabilité !
Mathieu CAREIL, Auteur ;
Xavier DENIAUD, Auteur
Jean-Bernard et Pascale Martineau élèvent, à St Florent des Bois, en Vendée, une cinquantaine de vaches laitières sur 74 ha dont les ¾ sont en herbe. L'article décrit rapidement le parcours des éleveurs et l'évolution de la ferme jusqu'à sa conversion à l'agriculture biologique en 2009. Il s'attache ensuite avec plus de détails à : - l'assolement ; - la conduite des prairies et des cultures ; - la conduite du troupeau laitier ; - la reproduction ; - les rations d'hiver et de printemps ; - les bâtiments et le matériel. La gestion par Pascale de l'activité de chambres d'hôtes, lancée en 1995, est ensuite évoquée, ainsi que les quelques changements qu'a impliqué le passage en bio sur la ferme.


L'épeautre : Une céréale rustique à redécouvrir
Ludovic BOUDEAU, Auteur
Un travail de sélection réalisé en Belgique dans les années 80 a permis de faire redémarrer la culture de l'épeautre. C'est une céréale très rustique dont les qualités s'expriment bien en agriculture biologique : - peu exigeante en intrants ; - faible sensibilité aux maladies ; - bonne concurrence face aux adventices ; - adaptation aux sols assez pauvres, humides ou mal drainés. Après avoir rapidement décrit cette céréale et son historique, l'article s'attache ensuite à ses qualités nutritionnelles intéressantes en alimentation animale et humaine et à son itinéraire technique : - semis ; - fertilisation ; - rendement ; - maladies et désherbage ; - rotation ; - récolte. Quelques producteurs témoignent de leur utilisation de l'épeautre.


Le tilleul
Ludovic BOUDEAU, Auteur
Le tilleul (Tilia cordata) est connu entre autres pour ses propriétés calmantes et sédatives utiles contre les insomnies et les fatigues nerveuses. Après une brève description de l'arbre, l'article évoque les utilisations possibles du bois, les diverses propriétés thérapeutiques des fleurs, les modes d'utilisations et dosages associés, et finalement les autres usages possibles.
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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1117933 | ATO | Périodique | Salle de lecture | Périodiques | Disponible |