Dépouillements
Actualité filières : L'offre de viande bovine biologique des troupeaux allaitants et laitiers des Pays de la Loire
TECHNI BIO, Auteur
La région Pays de la Loire est la première région française productrice de viande bovine biologique. Les vaches allaitantes "bio" de la région représentent 22% de l'effectif national, les vaches laitières "bio" 23%. Afin d'avoir plus de lisibilité sur les choix faits par les producteurs, un état des lieux de l'offre de viande bovine biologique a été réalisé, constituant une base de réflexion et de prospective. Cette étude a été mise en place par les Chambres d'agriculture de la région, en partenariat avec l'association Ebio, et avec le soutien de la Direction Régionale de l'Agriculture et de la Forêt (DRAF) et de la région. Elle fait suite aux travaux précédents traitant de la même problématique sur les campagnes 2004/2005, 2005/2006 et 2006/2007. L'étude a mis en évidence les résultats pour les troupeaux allaitants et pour les troupeaux laitiers, concernant les exploitations et les éleveurs, les ventes, et les perspectives d'évolution de l'offre.
Actualité technique : Produire du lait biologique l'hiver, priorité à la qualité de l'herbe récoltée au printemps
TECHNI BIO, Auteur
Les exploitations laitières biologiques ont généralement plus de 85% de leur surface fourragère en herbe. Le nouveau cahier des charges européen, qui laisse plus de latitude dans l'ajustement de son rationnement (et donc dans son assolement) ne devrait pas remettre en cause cette place prépondérante de l'herbe dans les systèmes laitiers bio. La valorisation des surfaces importantes en herbe se fait en priorité par le pâturage. Néanmoins, avec 60 à 80 ares d'herbe par UGB, voire plus, au moins la moitié des surfaces en herbe doit être récoltée, au moins une fois dans l'année. Ainsi, les stocks d'herbe constituent plus de 60% de la ration hivernale des bovins laitiers, y compris des vaches laitières. Leur qualité détermine alors le potentiel de production maximal hivernal. L'article revient sur le faible taux d'azote de l'herbe fauchée (qui pénalise la production laitière hivernale) et sur les moyens à mettre en oeuvre pour limiter ce déficit azoté hivernal (récolte de l'herbe avant épiaison, présence des légumineuses dans les compositions prairiales).
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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1117987 | TEC | Périodique | Salle de lecture | Périodiques | Disponible |