Dépouillements


Dossier : La cosmétique biologique
Nelly PEGEAULT, Auteur ;
Emmanuel JACCAUD, Auteur ;
Marie-Paule DOUSSET, Auteur ;
ET AL.
Ce dossier consacré à la cosmétique biologique met en évidence l'intérêt croissant des consommateurs pour elle. Il reste tout de même des barrières juridiques, notamment par rapport à l'AMM (l'Autorisation de Mise sur le Marché). Une partie de ce dossier est consacrée à la reconnaissance de ces différents produits grâce aux différents labels et à leurs éthiques. Nature et Progrès a élaboré le premier cahier des charges pour la cosmétique bio. Il est en constante évolution afin d'améliorer la qualité des produits, ainsi que les techniques employées. Un article est consacré aux huiles essentielles et aux eaux florales. Le dernier thème abordé est la cosmétique que l'on peut faire soi-même avec le témoignage et les astuces de plusieurs personnes.


Planter les fruitiers
Jacques BISTON, Auteur
L'auteur donne une fiche technique permettant de planter correctement des arbres fruitiers au jardin : des conseils techniques sur les lieux d'implantation, le choix des arbres et comment les planter.


La pharmacie du jardinier bio : Soigner les plantes par les plantes
Philippe DELWICHE, Auteur ;
Désiré GREVISSE, Auteur
Maladies et ravageurs peuvent décourager le jardinier. Il existe des solutions alternatives aux produits insecticides, par exemple grâce aux préparations de plantes. Plusieurs préparations sont possibles avec les plantes telles que l'ortie, la prêle, la tanaisie notamment.


Des problèmes de doryphores ? : Pensez homéopathie !
Jacques DUPRET, Auteur
Les doryphores sont très connus des jardiniers. Ils font parfois des dégâts importants. Des solutions existent. En préventif, avec l'apport de compost mûr par exemple. Et en curatif, avec le Bacillus thuringiensis. L'homéopathie peut également être une possibilité (en préventif ou en curatif si les doryphores sont bien installés) en diluant des doses (spécifiques à ce problème) dans l'eau, et en dynamisant, pour pulvériser ensuite sur les cultures.


Jean-François Berthellot, paysan-boulanger
Dominique PARIZEL, Auteur
Interview d'un paysan boulanger engagé dans la recherche de qualité avec un travail de sélection des semences adaptées aux contextes de production agricole. Jean-François Berthellot est inscrit dans une démarche globale et nous fait partager son point de vue et son expérience par le biais de cet entretien.


Les plantes, source de vie
François COUPLAN, Auteur
François Couplan présente plusieurs plantes sauvages comestibles : l'angélique (Angelica sylvestris), l'aubépine (Crataegus monogyna), la bardane (Arctium lappa), le chêne (Quercus robur). Les présentations sont agrémentées de recettes utilisant ces plantes.


Valoriser l'agriculture biologique en Pologne
Dominique PARIZEL, Auteur
Du 19 au 24 mai 2009, la Région Wallonne a mis sur pied un voyage dont le but était la promotion des produits "écologiques" de la région de Lodz, située dans le centre de la Pologne. Et, parmi les cinq experts wallons, figurait un administrateur de Nature & Progrès, Jean-Pierre Gabriel. Un petit compte-rendu en forme de premier bilan, a été réalisé, avec lui. Le voyage a été l'occasion de visiter des champs de démonstration bio, dans le Centre de conseil aux agriculteurs de Bartoszewice, la hêtraie de Parow Janinskie, une foire agricole, et a permis une réunion avec une dizaine de producteurs produisant en "éco", selon la méthode IPO (équivalent de l'agriculture raisonnée en France), en mode conventionnel... L'agriculture dans la région de Lodz est une agriculture à taille humaine, mais où la compréhension des nécessités écologiques est très embryonnaire. La région de Lodz recèle pourtant un énorme potentiel (notamment en cultures céréalières). Dans son compte-rendu, Jean-Pierre Gabriel fait plusieurs constats : agriculture locale gage d'autonomie mais en fonction d'un modèle ancien, nécessité de s'orienter vers plus de qualité afin de valoriser les productions en fonction de standards internationaux..., nécessité de trouver un produit phare à l'exportation, peu de variété dans la production, nécessité que l'agriculture locale propose des produits qui se démarquent par leur qualité supérieure (pour lutter contre les grandes surfaces et les produits d'importation...). Les propositions de Jean-Pierre, lors de ce voyage, ont reposé sur la nécessité de distinguer les productions locales bio, de repenser les relations entre producteurs et consommateurs ; sur la possibilité d'exporter un seigle de qualité fourragère ou de moindre qualité boulangère...


Faut-il prendre des compléments alimentaires ? - Première partie -
Daniel GRAMME, Auteur
Daniel Gramme, éminent naturopathe, indique pour quelles raisons prendre des compléments alimentaires : - Quelques exemples de carences ; - La normalisation d'une nourriture carencée ; - Comment choisir un bon complément alimentaire ? ; - Quelques exemples d'antioxydants intéressants ; - Quelques exemples de nutriments intéressants pour les nerfs.
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
---|---|---|---|---|---|---|
1118685 | VAL | Périodique | Salle de lecture | Périodiques | Disponible | |
1121695 | VAL | Périodique | Salle de lecture | Périodiques | Disponible |