- Titre :
- REUSSIR FRUITS ET LEGUMES N° 289 - Novembre 2009
- Type de document :
- Bulletin
- Paru le :
- 01/11/2009
Dépouillements
Arboriculture : Des machines pour entretenir les sols en vergers
Céline ZAMBUJO, Auteur
Une démonstration de matériels adaptés aux vergers, pour l'entretien du sol et le désherbage, organisée conjointement par le CEHM (Centre expérimental horticole de Marsillargues - 34), les Chambres d'agriculture de l'Hérault et du Gard et l'ADVAH, sans oublier les constructeurs présents sur le Centre expérimental de Marsillargues, a permis de faire un point d'étape sur les techniques en vigueur. Pour Xavier Crété du CEHM, la technique d'entretien du sol "entre dans le cadre des techniques alternatives de désherbage, au même titre que le mulch, le bois raméal fragmenté, le désherbage thermique qui sont à adapter en fonction des itinéraires techniques et des cultures...". Par ailleurs, comme le rappelle Jean-Christophe Tsakonas, conseiller machinisme à la Chambre d'agriculture de l'Hérault, l'état du sol et la manière de l'entretenir sont à considérer, d'où l'obligation, en arboriculture, de passer d'un désherbage intégral à une tonte entre-rang et à un travail du sol sur le rang. Renaud Cavalier, conseiller machinisme à la Chambre d'agriculture du Gard, précise que sur le matériel d'entretien du sol, se retrouvent des machines utilisées en viticulture et adaptées à l'arboriculture, mais que des entreprises développent du matériel spécifique (sociétés Chabas, Galfré, Ferrand, Pellenc, Jaulent, etc.). Plusieurs outils sont présentés : Herbanet (Oiko delta diffusion), un intercep mixte arbo/vigne (Euro agrimat), gamme Bio-Matic (Boisselet)...
En couveuse avant de s'installer
Ingrid PROUST, Auteur
Corentin Cosson, jeune maraîcher bio, est accompagné dans son installation par une couveuse d'entreprise "Mature Entreprise" (cette association permet notamment de vérifier la viabilité de son projet ; elle permet aussi la constitution d'un réseau de clients en étant aidé et formé en ce qui concerne la comptabilité, la commercialisation, l'organisation,...). Depuis avril 2009, Corentin Cosson dispose d'une parcelle de 1,3 ha au Lycée horticole de Blois qui a signé une convention avec "Mature Entreprise". Xavier Le Coeur, proviseur du lycée, explique : "C'est important de jouer le jeu. Nous avons signé une convention avec "Mature Entreprise". A partir du 6ème mois, Corentin nous devra une contrepartie financière pour le matériel, basée sur le barème d'entraide, et il paiera 500 euros/an pour le terrain."
Les engrais verts fertilisent le chou-fleur
Christian PORTENEUVE, Auteur
Une expérimentation a été réalisée, à la Station d'Essais de Pleumeur Gautier, en Bretagne, dans le cadre de son programme agrobiologie, sur les apports fertilisants des engrais verts sur les cultures légumières de plein champ, notamment pour les crucifères. L'implantation des engrais verts est différente en fonction de la date de plantation de la culture à fertiliser. Dans l'essai présenté, trois engrais verts ont été implantés en inter-culture entre deux séries de choux-fleurs. Une céréale (blé) et deux légumineuses (féverole, pois fourrager) ont été évaluées par rapport à un témoin. Les premiers résultats sont exposés.
L'argile Kaolinite pour protéger les vergers bio
Pierre-Louis BERGER, Auteur
La protection sanitaire des vergers biologiques se fait essentiellement par l'application de méthodes préventives. Il existe très peu de produits phytosanitaires d'origine naturelle et d'une efficacité suffisante. Dans les années 1990, un nouveau concept de protection des cultures basé sur l'utilisation de l'argile kaolinite est apparu aux États-Unis. Depuis, plusieurs expérimentations montrent des efficacités différentes selon les arbres traités, mais aussi selon les insectes visés et surtout selon les périodes d'utilisation. Les résultats restent cependant très intéressants et dans certains cas plus efficaces que les traitements chimiques.
Plantes sauvages comestibles : Un créneau à défricher
Frédéric VILLE, Auteur
Cueillette ou culture de plantes sauvages comestibles, transformation, commercialisation en circuit court. L'article présente des producteurs de plantes sauvages comestibles. Parmi eux, par exemple : Bernard Lafon est fondateur et directeur de "Oh ! Légumes oubliés", une ferme de 12 ha avec conserverie, à Sadirac (33). Il y produit des légumes oubliés, et des plantes sauvages, depuis 1977 (ortie, pissenlit, sureau, néfliers,...). Bernard Lafon explique : "On n'utilise aucun traitement. Les plantes sauvages sont beaucoup moins sensibles aux maladies." Les cultures y sont amendées avec de la matière organique, le sureau est arrosé et désherbé à la main,...
La pomme se convertit au bio
Michel BRU, Auteur
Le marché de la pomme biologique est en pleine expansion. Cependant, la conversion des arboriculteurs à l'AB est délicate techniquement. Pour lever ces freins techniques, le Cirea (Centre interrégional d'expérimentation arboricole) et la Chambre d'Agriculture du Lot-et-Garonne ont organisé une journée technique sur les essais menés depuis 1993.
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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1119047 | REU | Périodique | Salle de lecture | Périodiques | Disponible |