- Titre :
- GTI MAGAZINE N° 127 - Octobre / Novembre 2009
- Type de document :
- Bulletin
- Paru le :
- 01/10/2009
Dépouillements
Autonomie en protéines des élevages : Essais et résultats de mélanges céréales-protéagineux
Muriel SIX, Auteur
Dans les systèmes d'élevage, la culture en mélange de céréales et de protéagineux est de plus en plus étudiée pour améliorer l'autonomie en protéines. La Chambre d'agriculture de l'Aveyron a conduit en 2008-2009 des essais afin de répondre à certaines questions sur ce type de culture : avantages et inconvénients, itinéraire technique optimal, composition du mélange à la récolte, valeur alimentaire. Ces essais ont été réalisés sur des parcelles conduites en agriculture conventionnelle ou biologique, destinées à des récoltes en grain ou en ensilage. Dans cet essai, les résultats sont très aléatoires en ce qui concerne la récolte moissonnée avec une valeur de la matière azotée totale de 13,5 %. La récolte en ensilage est plus concluante, aussi bien en quantité qu'en qualité.
"Bilan Travail" dans les exploitations : Synthèse 2009 : Des repères pour les élevages aveyronnais
C. MURAT, Auteur
Les exploitations ont tendance à s'agrandir, aussi bien en surface qu'en volume de production et en taille de cheptel, alors que la main d'uvre agricole diminue. De plus, les exploitants cherchent de plus en plus à se libérer du temps libre. La Chambre d'agriculture de l'Aveyron a mené en 2008-2009 une mission Références, basée sur des enquêtes auprès des agriculteurs locaux. Elle a pour but de mieux comprendre leur système de travail (temps d'astreinte, temps pour le travail de saison, temps disponible calculé
). Les résultats, issus de 130 « bilans Travail » sur autant d'exploitations, montrent de grandes disparités en fonction du type de production, de la main d'uvre disponible, de la surface agricole. Des marges de progrès sont encore possibles, notamment via une meilleure organisation sur les fermes.
Dossier : Partenariat Agriculture - Territoires : L'expérience du Parc Naturel Régional des Grands Causses
Patrice LEMOUX, Auteur ;
Joël THOMAS, Auteur ;
Marielle BETTINELLI, Auteur ;
ET AL.
L'avenir de l'agriculture et celui des territoires sont intimement liés. Les élus se tournent de plus en plus vers les agriculteurs, qui contribuent activement au maintien de la vie dans le milieu rural et valorisent les espaces. Dans ce dossier, la Chambre d'agriculture de l'Aveyron décrit le partenariat Agriculture-Territoires à travers l'expérience du Parc régional des Grands Causses. Les témoignages recueillis montrent la place occupée par les agriculteurs dans ce territoire et dans le cadre actuel de la « gouvernance » des territoires.
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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1118735 | GTI | Périodique | Salle de lecture | Périodiques | Disponible |