Dépouillements


Denis Lairon, expert en nutrition : "L'atout principal du bio est l'absence de résidus de pesticides"
Christine RIVRY-FOURNIER, Auteur
Directeur de recherche à l'Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm), Denis Lairon est l'un des scientifiques à s'être intéressé de près à l'agriculture biologique. Cet expert en nutrition humaine vient de réactualiser une évaluation sur la qualité nutritionnelle et sanitaire des produits bio. Présentation, dans un entretien, de son verdict : son intérêt pour l'agriculture biologique ; son travail au sein de l'Afssa (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) ; les conclusions biaisées de l'enquête commandée par la Food Standard Agency (organisme public britannique équivalent de l'Afssa) et publiées en version simplifiée de 6 pages dans la revue American Journal of Clinical Nutrition ; le rapport de l'Afssa coordonné par Denis Larion (2003) montrait de nombreux points positifs... : ce qui n'est pas négligeable et en faveur des aliments bio, c'est qu'ils ne contiennent pratiquement pas de traces de pesticides... ; toutes les études publiées sont d'accord sur le fait que l'absence de résidus de pesticides est l'atout principal... ; il y globalement moitié moins de nitrates dans les légumes bio ; il n'est pas observé plus de présence de mycotoxines dans les produits végétaux non traités par des fongicides de synthèse ; avantages des produits bio retenus par l'Afssa et la Food Standard Agency ; peu de conclusions sur les vitamines bio...


Géobiologie : Retrouver les bonnes vibrations
Frédéric RIPOCHE, Auteur
Antennes de relais de téléphonie mobile, lignes à haute tension, appareils et installations électriques diverses, autant d'éléments potentiellement perturbants pour les êtres vivants quand ils sont en lien avec une géologie particulière des sols (fissure, cavité, passage d'eau...) où s'insinuent des courants et autres champs électromagnétiques. En élevage, les signes sont édifiants : traite des vaches impossible, comportements étranges, maladies... L'habitat humain n'échappe pas aux problèmes. Plusieurs géobiologues se sont regroupés au sein de l'association Prosantel, présidée par le géobiologue breton, Jean Uguen. Luc Leroy et Jean-Marie Devimeux font partie de ces géobiologues, traqueurs des mauvaises ondes à travers la France, dans les élevages et les maisons. L'article fait état de deux de leurs interventions : Luc Leroy a enrayé les perturbations existantes chez Dominique Fourmont, éleveur laitier bio en Ille-et-Vilaine (salle de traite installée sur une zone de faille géologique..., antenne de téléphonie située à 400 m de l'exploitation) ; Jean-Marie Devimeux est intervenu chez un couple installé à Campan, dans les Hautes-Pyrénées (antenne relais sur une zone de faille...). Chacun a placé un dispositif adéquat pour neutraliser notamment les effets "des couloirs d'informations néfastes", dits champs de torsion gauche...


Entreprise : AOC Roquefort : L'Aveyron en bleu et bio
Marie MASSENET, Auteur
Le Roquefort, à base de lait de brebis, entier et cru, existe depuis au moins 1 000 ans dans le sud-Aveyron. La Confédération de Roquefort, une interprofession réunissant éleveurs et transformateurs, en détient l'Appellation d'Origine Contrôlée, la première AOC créée en France en 1925. Parmi ses transformateurs et affineurs traditionnels, la maison Papillon s'est lancée dans la fabrication bio dès 1976, grâce à une douzaine d'agriculteurs certifiés. Ceux-ci fournissent 650 000 litres de lait, durant six mois de l'année, pour produire 150 tonnes de Papillon bio. Un tonnage encore confidentiel, mais qui pourrait s'accroître s'il y avait davantage de lait bio. L'article aborde plusieurs des aspects de l'AOC : - Une appellation célèbre (le coeur de l'AOC se situe à Roquefort-sur-Soulzon...) ; - Plus bio que bio (pour produire le lait servant à façonner le Roquefort bio, les agriculteurs doivent respecter des règles encore plus strictes que celles du cahier des charges bio européen : l'ensilage est interdit, 80 % de l'alimentation du troupeau doit être cultivée sur la ferme...) ; - La bio avantage les petits (les producteurs bio, notamment ceux qui livrent Papillon, travaillent sur des petites exploitations, moins mécanisées et souvent situées dans des zones plus difficiles que les grosses exploitations très productives) ; - Le dernier des Mohicans (Jean-Claude Delon, installé sur les contreforts du Causse du Lévezou, est passé en bio en 1992) ; - Attention fromage prioritaire (le lait des brebis bio, qui suit le même processus de transformation que son homologue conventionnel, est prioritaire à toutes les étapes de la transformation, et les ingrédients ajoutés sont bio). Un encart est réservé à la façon dont Jean-Claude Delon conduit son exploitation et son troupeau (son système repose sur l'amélioration des sols, des économies d'échelle...).


Dossier : Compléments alimentaires
Gaëlle POYADE, Auteur
La nourriture fournit tout ce qui est nécessaire pour vivre en bonne santé mais certains aliments s'avèrent toutefois plus riches que d'autres et peuvent, à ce titre, être considérés comme des compléments alimentaires au sens large (gelée royale, pollen, propolis, levure de bière...). Les intégrer aux repas ou décider de cures ponctuelles aide à renforcer l'organisme. Quand des carences ou des excès sont installés, les compléments alimentaires peuvent offrir le coup de pouce salvateur. Le dossier revient sur plusieurs points concernant les caractéristiques des compléments alimentaires bio, leur utilisation : prise de compléments alimentaires ; autocomplémentation ; notion de surdose ; défaut de conformité ; compléments bio ; règles de fabrication d'un complément alimentaire bio ; culture de plusieurs variétés d'argousier par Emmanuel Cabanes, arboriculteur dans les Hautes-Alpes ; disponibilité de certaines productions de plantes en France ; débat sur l'usage des compléments alimentaires. Par ailleurs, le dossier aborde les aspects règlementaires : directive européenne 2002/46/CE transposée dans le droit français, le 20 mars 2006, et décret 2006/352 qui, au lieu de ne statuer que sur les minéraux et les vitamines, ouvre la porte "aux autres substances à but nutritionnel ou physiologique " ; en l'absence de liste positive sur ces "autres substances", principe de reconnaissance mutuelle entre les Etats de l'Union européenne (comme précisé par Hervé Morisset, secrétaire général du Syndicat des fabricants de produits naturels, diététiques et compléments alimentaires (Synadiet)) ; un complément alimentaire n'est pas un médicament... ; allégations nutritionnelles... ; sécurisation de la filière. Le dossier présente également un entretien avec Astrig Heratchian, naturopathe dans les Hauts-de-Seine.


Le pouvoir des fleurs : L'important, c'est la rose
Christine RIVRY-FOURNIER, Auteur
Les roses, de la famille botanique des Rosacées (Rosaceae), font le bonheur des collectionneurs mais aussi des fabricants de cosmétiques et des parfumeurs... Cultivées en bio, elles donnent le meilleur d'elles-mêmes, pour la santé de tous et de ceux qui les produisent. La rose renferme des propriétés exceptionnelles dues à ses composantes (bêta-damascénone, damascénone, bêta-ionome, dérivés terpéniques...). L'huile essentielle de rose est obtenue soit par distillation à la vapeur d'eau des pétales, soit par enfleurage... Cultivée en Inde, Iran, Turquie, Bulgarie, et même au Maroc, la Rosa damascena est encore très convoitée... Son huile essentielle reste une matière très précieuse. La Rosa centifolia (rose de Mai), hybride complexe cultivée principalement en France, est encore plus rare, avec une production estimée entre 100 à 130 tonnes. Les qualités attribuées à l'huile essentielle de rose de Damas sont multiples, en cosmétique et aromathérapie : astringente, tonique, régénérante... , antiseptique, bactéricide et antihémorragique. Ses constituants biochimiques lui confèrent également un effet harmonisant et rééquilibrant sur les systèmes hormonal et nerveux... Autres ingrédients émanant de la rose : la cire, les eaux florales (ou hydrolat aromatique) dont les principes actifs sont intéressants pour hydrater l'épiderme. Quant à la rose musquée (Rosa rubiginosa), elle offre ses vertus sous forme d'huile végétale, obtenue par première pression à froid des graines issues de son fruit, le cynorrhodon. L'huile riche en acide alfa linolénique, oméga 3... est prisée en cosmétique, est notamment recommandée pour traiter les lésions cutanées.


Murs et toits végétalisés : Un jardin sur la maison
Philippe GUIBERT, Auteur
Esthétiques et écologiques, les murs et toitures végétalisés ne manquent pas d'atouts (biodiversité, intégration paysagère, isolation thermique et phonique...). Pour les toitures végétalisées, il existe deux grands procédés : le système intensif, utilisé en toiture-terrasse (espace végétal paysagé ordinaire avec le même entretien qu'un jardin au sol) ; le système extensif (tapis végétal ras reposant sur un complexe de culture de faible épaisseur à dominante minérale tel que tourbe, compost, argile...). Plus léger et de faible entretien, il offre de multiples applications. Sa durée de vie est estimée entre 30 et 50 ans... Les contraintes d'installation des toitures végétalisées sont liées à la valeur de la pente, à la solidité de la charpente et à l'étanchéité du toit. Sur ce dernier point, il importe de considérer les recommandations du Document Technique Unifié (DTU) 43 qui s'appliquent aux travaux d'étanchéité des toitures végétalisées, les nouvelles règles professionnelles établies par l'Adivet, la CSFE, le SNPPA et l'UNEP en 2007, le rôle de l'architecte ou du maître d'uvre. Les contraintes financières portent sur le développement des toitures végétalisées (50 à 100 TTC / m² pour un système extensif et 200 TTC / m² pour un modèle intensif). Concernant les murs végétalisés, la solution la plus simple consiste à laisser pousser des plantes grimpantes au pied du mur. D'autres techniques de végétalisation, généralement brevetées, ont été mises au point avec des plantes pouvant se contenter d'un minimum de substrat : sedums, fougères, plantes grasses... Le coût du mur végétalisé, surtout lié à la main d'uvre, est de 600 le m².
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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1118761 | ECH | Périodique | Salle de lecture | Périodiques | Disponible |