Dépouillements
Du producteur au consommateur : Installé depuis 1994, il a créé un magasin à Carnac : "Vendre en tant qu'agriculteur, c'est crédible"
Vincent BOTTOIS, Auteur
Franck Kerguris, maraîcher bio sur Plouhinec (56), a décidé, en mars 2007, de créer un point de vente pour satisfaire une demande en produits bio, à Carnac et aux alentours. En juillet 2009, il s'associe avec Pierre Louis Kervingant qui devient le gérant du magasin qui prend le nom de Marché bio. Tous deux s'entretiennent avec Vincent Bottois, animateur au GAB 56, évoquant le projet et sa concrétisation : promotion de la production locale, création d'emplois, gestion partenariale, clef du succès.
Les Groupements Vétérinaires Conventionnés (GVC)
Yann EVENAT, Auteur
Le GAB 29 a récemment organisé une rencontre avec l'animateur de la Fédération des éleveurs et vétérinaires en convention, la FEVEC, Philippe Sulpice, et Denis Fanget, son président. A Daoulas, ils ont présenté aux éleveurs finistériens le fonctionnement d'un groupe d'éleveurs/vétérinaires conventionnés. L'article reprend les principaux éléments de leurs interventions : - Un GVC : Comment ça fonctionne ? ; - Interventions variables des vétérinaires ; - La gestion des médicaments ; - La formation des éleveurs ; - Méthodes de travail ; - Motivations et attentes des éleveurs ; - En conclusion. Par ailleurs, deux tableaux synthétiques présentent, pour l'éleveur et le vétérinaire, les avantages d'un partenariat éleveurs-véto, ainsi que les points de vigilance à ne pas négliger dans un GVC.
S'installer en maraîchage bio : Repères techniques et économiques utiles
Mickaël BERTHELOT, Auteur
L'installation en maraîchage bio n'est jamais une étape anodine. Les choix de production, de l'organisation et les contraintes liées à la SAU ont de nombreuses incidences. L'article donne quelques repères issus d'une étude réalisée en 2009 par Agrobio 35 en Ille-et-Vilaine : - En fonction du mode de commercialisation, de la diversification et du mode d'organisation, distinction de trois groupes de fermes : groupe vente directe avec des exploitations très diversifiées et fonctionnant avec une organisation individuelle du travail ; groupe vente directe avec des exploitations diversifiées et fonctionnant avec une organisation collective du travail ; groupe de vente en gros et demi-gros. Une différence nette apparaît entre les trois groupes sur les surfaces utilisées en maraîchage (en théorie, 1,5 ha (dont 10 % sous abri) sont suffisants pour se lancer en maraîchage biologique...) ; - Le temps de travail ; - Les charges ; - Résultats économiques. Par ailleurs, sont indiquées quelques pistes, pour s'organiser et optimiser son temps de travail (sur la ferme, entre maraîchers).
Impact de la conversion sur les systèmes laitiers
Xavier DOUCET, Auteur
L'année 2009 a été riche en terme de demande d'information et de conversion, notamment dans les systèmes laitiers en Bretagne. Plus de 400 visites d'information ont été réalisées par les techniciens du réseau GAB/FRAB dans l'ensemble de la Bretagne. Pour répondre à la nouvelle donne et aux attentes, une action recherche a donc été lancée. L'objectif est de cerner les impacts d'une conversion sur les systèmes laitiers et d'établir un référentiel de critères technico-économiques pour améliorer l'accompagnement des producteurs en place et celui des fermes en conversion. En effet, depuis 2008, le nombre des conversions des systèmes laitiers est en nette augmentation. Les perspectives prévoient un doublement de la production de lait biologique d'ici 3 à 4 ans. L'article évoque plusieurs points : les éléments expliquant cette tendance (harmonisation du cahier des charges au niveau européen depuis le 1er janvier 2009, rôle du Grenelle de l'environnement...) ; les objectifs de la recherche mise en uvre ; l'objectif final des accompagnements.
Observatoire : Agneaux bio : Le circuit court attire les éleveurs
Emmanuelle DERAEVE, Auteur
Depuis 10 ans, la production d'agneaux biologiques ne connaît pas d'évolution significative en Bretagne. Une cinquantaine d'élevages et 4 000 brebis viande sont répartis sur les 4 départements bretons. En 2008, les éleveurs pratiquent davantage la vente en circuits courts : 56 % des agneaux empruntent ces circuits de commercialisation, contre 46 % en 2006. L'article donne, par ailleurs, des indications sur la localisation de brebis viande bio sur la Bretagne en 2008 ; sur la valorisation des agneaux bio bretons en 2008 ; sur l'évolution du cheptel de brebis viande bio sur la Bretagne de 1998 à 2008.
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
---|---|---|---|---|---|---|
1118807 | SYM | Périodique | Salle de lecture | Périodiques | Sorti jusqu'au 22/01/2020 |