- Titre :
- REUSSIR FRUITS ET LEGUMES N° 291 - Janvier 2010
- Type de document :
- Bulletin
- Paru le :
- 01/01/2010
Dépouillements


Produire bio et faire le choix de la conserve
Pierre-Louis BERGER, Auteur
Pour mieux valoriser sa production de légumes bio, Emmanuel Perrier, un maraîcher ardéchois, s'est engagé dans la transformation et la diversification de produits finis : conserves, soupes, chips, sauces. Il assure le suivi de ses produits et de sa clientèle dans les boutiques bio, les points de vente collectifs, les jardineries. Parcours d'un producteur-transformateur multitâches aux commandes d'une exploitation innovante. En janvier 1998, Emmanuel Perrier s'installe comme maraîcher bio et organise ses tournées, ses ventes au détail dans les marchés locaux de l'Ardèche du Nord et les points de vente collectifs. Il possède quatre hectares de légumes bio plein champ (pommes de terre, carottes, salades, poireaux, potirons...) et 600 m² de tunnels pour assurer la production de tomates et d'aubergines. En 2005, il constate que la diversification en cultures légumières bio devient un handicap. Pour se spécialiser dans certaines productions et réduire sa gamme de légumes frais, il opte pour la transformation et passe de 40 variétés de légumes à une quinzaine.


Ça chauffe pour les mauvaises herbes
Pierre-Louis BERGER, Auteur
La gestion des adventices en agriculture biologique est un souci majeur pour les producteurs légumiers. Le désherbage est souvent l'un des points clés de la réussite d'une culture. Testé au champ, depuis 2005, à la station d'essais de cultures légumières de Pleumeur Gautier (22), le désherbage thermique peut s'avérer être une solution intéressante contre certaines de ces mauvaises herbes. Jérôme Crenn, technicien de cette station chargé des essais en AB, revient sur l'évaluation des essais (efficacité de la technique, sélectivité de la culture et impact sur le rendement final), les conditions de traitement et les améliorations possibles. Par ailleurs, des essais de desherbage thermique sont décrits sur l'artichaut, l'oignon rosé de Roscoff, le fenouil, l'endive. Il apparaît que cette solution technique ne porte pas préjudice au rendement quand le stade d'intervention est respecté.


De nouveaux outils pour planifier ses cultures
RÉUSSIR FRUITS ET LÉGUMES, Auteur
La planification de la production est un des problèmes majeurs auxquels les maraîchers bio sont confrontés. Un handicap qui crée bien souvent un déficit de production et ne permet pas de répondre à la demande, même sur circuits courts. De fait, Alain Arrufat, chargé de l'expérimentation et de l'appui technique en maraîchage bio à Perpignan (66), a travaillé sur des cultures légumières d'hiver et a développé un outil de type logiciel, qui permet d'apporter un conseil de mise en place pratique de cultures associées avec l'objectif d'une planification des cultures sous abri. L'intérêt d'un tel outil pour le maraîcher et la démarche d'Alain Arrufat sont exposés dans l'article.


Val de Loire : Les paniers font pousser les serres
Ingrid PROUST, Auteur
Trente-quatre mille paniers livrés en 2006, 72 000 en 2008, pour un chiffre d'affaires d'un million d'euros et un poids de 350 tonnes. Val Bio Centre-Les paniers du Val de Loire fournissent aujourd'hui plus de 2 000 abonnés à Orléans et à Paris. Regroupant 31 producteurs adhérents, l'association a dû bloquer les demandes d'inscriptions à l'automne 2008. Val Bio Centre, outre la livraison des paniers, fournit aussi Biocoop sur Paris et a pris pied en restauration collective. Les bons résultats de l'association ont rendu possible en 2008 l'achat de sept multi-chapelles pour 500 000 euros. L'association compte installer, par ailleurs, dix multi-chapelles sur trois hectares au total. Six producteurs en sont déjà équipés dont Jean-Louis Hibry, producteur en bio depuis 1997. Les Paniers du Val de Loire lui assurent 35 % de son chiffre d'affaires. Il loue la serre multi-chapelle 4 000 m² pour sept ans, 800 euros par mois. L'association offre un débouché sécurisé... et apporte des conseils grâce au technicien Edouard Meignen, embauché en 2008.


A intégrer dans les programmes
Isabelle MONTIGAUD, Auteur
L'objectif de réduction des pesticides annoncé dans le cadre du Grenelle de l'Environnement a pour effet le développement des produits alternatifs, en particulier dans la filière fruits et légumes. Des essais sont menés dans différentes structures afin de déterminer l'efficacité de ces produits et les conditions optimales de leur utilisation. Plutôt prometteurs, la plupart de ces produits alternatifs doivent faire l'objet d'une autorisation de mise sur le marché et peu en font aujourd'hui l'objet.
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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1119385 | REU | Périodique | Salle de lecture | Périodiques | Disponible |