Dépouillements
Dossier : Cultiver la biodiversité : Un enjeu pour l'agriculture
Pauline TEYSSIER-METGE, Auteur ;
Odile CHANCERELLE, Auteur ;
Pascale NEMPONT, Auteur ;
ET AL., Auteur
Ce dossier met l'accent sur le lien entre la protection de la biodiversité et l'agriculture. Il décrit les modes de production intensifs créant des perturbations sur la biodiversité et des modes de production bénéfiques (rotations longues, cultures associées, réduction de la fertilisation...) et revient sur l'intérêt de la biodiversité pour l'agriculture : apport d'une qualité supplémentaire à la production (certaines pâtures donnent un goût particulier au fromage...) ; équilibre auxiliaires/ravageurs et amélioration de la pollinisation grâce à la diversité des insectes ; amélioration de la stabilité structurale des sols grâce à l'activité de la micro faune. Trois logiques permettent d'envisager les relations entre l'agriculture et la biodiversité : une spécialisation des territoires qui passe, soit par la protection de la biodiversité, soit par la production agricole, ou une conservation de la biodiversité dans les espaces agricoles par la promotion de pratiques limitant l'impact sur la biodiversité, ou l'utilisation de la biodiversité dans les activités agricoles productives. En France de nombreux espaces sont protégés et sont classés comme réserves naturelles, sites Natura 2000, parcs nationaux... Les Chambres d'agriculture accompagnent les agriculteurs vers des pratiques plus respectueuses de la biodiversité et souvent mieux adaptées aux conditions locales. Un guide pour le diagnostic des systèmes d'exploitation et une approche globale du fonctionnement des exploitations a été réalisé. Ce diagnostic est fait sur le terrain par un conseiller agricole, un naturaliste et un représentant des associations de chasse. Plusieurs partenariats « Agriculture Chasse Faune sauvage » ont été mis en place suite à ces diagnostics. Des articles citent le développement des intercultures en Champagne-Ardenne, l'amélioration de la gestion des bords de champs dans le Centre et en Ile-de-France, et la préservation des zones humides pour que les jeunes agriculteurs veuillent s'y installer. Le pastoralisme, notamment en régions méditerranéennes, est un système de protection complexe valorisant la diversité. La mise en uvre de mesures agroenvironnementales n'a pas permis d'atteindre les objectifs communautaires et internationaux fixés pour 2010. La politique agricole commune comporte déjà des dispositifs favorables à la biodiversité (MAE, maintien des particularités topographiques...). En 2004, une Stratégie Nationale pour la Biodiversité a été engagée en France. La biodiversité doit être intégrée dans la PAC avec comme objectif une compétitivité durable de l'activité agricole.
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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1120403 | CHA | Périodique | Salle de lecture | Périodiques | Disponible |