- Titre :
- BIOACTUALITES N° 6/10 - Juillet / Août 2010
- Type de document :
- Bulletin
- Paru le :
- 01/07/2010
Dépouillements


Le Bourgeon et Goût Mieux veulent progresser dans la restauration
Stephan JAUN, Auteur
En Suisse, la restauration devient toujours plus importante pour le secteur bio. Les restaurateurs peuvent choisir entre deux variantes de certification (la cuisine avec composants Bourgeon, la cuisine Bourgeon) et une plus simple, la Cuisine avec produits Bourgeon, introduite par Bio Suisse, il y a une année et demie. "Le restaurant ne doit plus forcément se faire certifier, mais il a la possibilité d'utiliser le Bourgeon pour désigner certains produits de sa carte des mets", explique Jürg Schenkel, le responsable du marketing Bio Suisse. En engageant un partenariat, au printemps 2010, avec la fondation Goût Mieux (un label qui distingue des entreprises de restauration entre autres pour le fait de proposer tous les jours un assortiment minimal de mets et de boissons bio), Bio Suisse espère encourager ce concept de la Cuisine avec produits Bourgeon.


Les semences, levain de la terre...
Sabine LUBOW, Auteur
Les caravanes d'hommes et de marchandises sont une tradition multiséculaire en Afrique et en Asie. Une caravane d'un genre spécial a traversé la Suisse, du 25 mai au 4 juin 2010, dans le but de susciter des échanges directs entre les paysans et les experts de plusieurs coins du monde sur le thème des semences et de la diversité. Son message : sans semences pas de vie, sans diversité pas d'avenir. Le voyage de la Caravane des Semences organisée par Swissaid, Bio Suisse, IP-Suisse et l'Union Suisse des Paysans a traversé la Suisse de Genève à Berne en passant par les cantons de Fribourg, d'Argovie, de Zurick, de Soleur, des Grisons et du Tessin... Outre des animations, étaient portées en avant les questions des semences et de leur diversité, de l'eau..., des ressources qui doivent rester aux mains des paysannes et des paysans locaux. L'article revient sur différents besoins au Sud (comme les énonce la présidente de Bio Suisse) : prestations de l'agriculture, financement de la biodiversité. Dans un discours (dans le cadre de cette manifestation), Moritz Leuenberger a représenté la biodiversité comme une base vitale menacée, a mis en garde contre une valorisation purement matérielle de la biodiversité. Concernant la réglementation pour les variétés de niche, celles-ci ne peuvent être commercialisées qu'en Suisse. Le DFE (Département fédéral de l'économie) s'engagerait pour que la nouvelle législation suisse des semences et des plants puisse jouer un rôle de précurseur dans le cadre des efforts internationaux pour la conservation de la biodiversité... Par ailleurs, l'article mentionne l'exemple digne d'éloges de Sativa.


Ravageurs des stocks : Nouvelles possibilités avec EcO2
Jörg SCHUMACHER, Auteur ;
Bettina LANDAU, Auteur ;
Daniel FASSBIND, Auteur
En Suisse, les produits Bourgeon sont cultivés et stockés sans traitements chimiques de synthèse. Or, de nombreux produits Bourgeon doivent être stockés après la récolte, ce qui leur fait courir le risque d'être attaqués par des rongeurs et des insectes. Pour Bio Suisse, les entreprises situées en aval de l'agriculture doivent mettre en place, depuis 2005, un système intégré de lutte contre les ravageurs. Il existe, depuis quelques années, la possibilité de traiter les locaux et les silos, notamment de céréales biologiques, avec de l'air pauvre en oxygène sans devoir augmenter sa teneur en CO2. L'article aborde cette technique qui est utilisable en grand dans le stockage des denrées alimentaires sous le nom d'EcO2 et qui est utilisée aussi pour les produits conventionnels. Les désavantages de cette technologie sont sa consommation d'énergie et ses coûts d'investissement.
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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1120076 | BIO | Périodique | Salle de lecture | Périodiques | Disponible |