- Titre :
- CULTURES BIO N° 53 - Septembre / Octobre 2010
- Type de document :
- Bulletin
- Paru le :
- 01/09/2010
Dépouillements


Certification : Du bio au resto
Véronique BOURFE-RIVIERE, Auteur
De plus en plus de restaurants proposent du bio : si les produits sont servis avec leur étiquette portant la certification, c'est bio. Cependant, il n'existe pas de vérification (de la certification bio) spécifique à la restauration. Seule une soixantaine de restaurants 100 % bio, notamment ceux liés à des magasins Biocoop, se font volontairement contrôler et certifier. D'ici 1 an, l'obligation de contrôle et de certification bio sera étendue à la restauration commerciale (non collective). C'est la commission nationale agriculture biologique de l'Institut national de l'origine et de la qualité (Cnab-Inao) composée de professionnels de la bio, d'experts... qui s'est chargée de la rédaction du cahier des charges fixant de nouvelles règles. Le projet détermine trois niveaux : tout est bio, certains plats ou menus sont bio, seuls certains ingrédients ou denrées sont bio. Le cahier des charges assurera une réelle transparence pour le client, mais le contrôle n'est prévu que tous les trois ans, regrette Serge Le Heurte, chargé du suivi réglementaire chez Biocoop et siégeant à la Cnab-Inao. Des restaurateurs qui achètent des produits bio, viande, fruits et légumes... n'afficheront pas leur choix bio "car ils ne veulent pas être embêtés", commente Jean-Pierre Géné, critique gastronomique au Monde 2. En revanche, des enseignes nationales de restauration, type cafétérias, self-services ont participé aux discussions du cahier des charges.


Zoom sur... Le potimarron
Marie-Laëtitia MELLIAND, Auteur
Le potimarron est un nom d'usage, quasi commercial, donné à un ensemble de variétés de potirons orange ou rouges... Souvent de création japonaise, ces Cucurbita maxima aux noms exotiques - Red Kuri, Uchiki Kuri, doux d'Hokkaïdo - sont les principales variétés de potimarrons cultivées en France. Pour François Delmond, semencier et producteur bio à Saint-Martin-d'Arcé (49), "le potimarron colle aux nouvelles habitudes de consommation occidentales car c'est l'un des plus petits calibres parmi les courges...". Pour François Delmond, le semis direct en terre est préconisé, car il donne des plantes plus robustes. Peu de soins sont à prévoir (régulation naturelle des pucerons avec les insectes auxiliaires ; cordon de cendre, piège à bière... contre les limaces). Son atout santé réside dans sa teneur en vitamines A, C, E et oligo-éléments. François Delmond revient sur la production de graines de potimarron telle qu'effectuée par Germinance sur l'exploitation d'un maraîcher situé en Loire-Atlantique.


À l'affiche : Y'a de l'écho !
Marie-Pierre CHAVEL, Auteur
Véronique Baud a ouvert en 1995, à une époque où s'alimenter tout bio relevait du parcours de l'initié, la Biocoop Echo Nature en partenariat avec l'Association des producteurs Bio 43 au Puy-en-Velay (Haute-Loire). En même temps, elle a créée l'association L'Echo des consom'acteurs bio "pour faire un pont entre producteurs et consommateurs". Avec 450 m² de surface de vente, la Biocoop est aussi un espace d'échanges où associations du cru et activités alternatives ont l'habitude de s'installer. Une bibliothèque en gestion libre est à la disposition des adhérents de l'association qui compte environ 1 300 adhérents. L'association prévoit de faire un lieu convivial où les adhérents pourraient échanger tous azimuts, de la graine aux objets...


C'est pas de la piquette
Christine RIVRY-FOURNIER, Auteur
Au fil des années, le vin issu de raisins bio s'est amélioré, de plus en plus de viticulteurs se convertissent tant la qualité des fruits fait la différence. Dans un entretien, Viviane Thibaut, ancienne viticultrice, responsable de la sélection des vins chez Biocoop, gérante de la Biocoop Les Bruyères, à Bois-Colombes (92), évoque différents aspects d'un vin bio : - À quoi reconnaît-on un bon vin bio ? ; - Le vin bio n'a pas toujours eu bonne réputation, pourquoi ? ; - Qu'est-ce que les vins référencés par Biocoop ont de particulier ? ; - Comment faites-vous votre sélection ? Des encarts donnent des détails sur les avantages de la fontaine à vin (ou bib) de 3 l, les vins à boire et à garder, l'organisation d'une soirée dégustation entre amis, quelques livres à lire.


Dossier : Les compléments alimentaires, pourquoi ?
Lise DOMINGUEZ, Auteur
Les Français sont de plus en plus nombreux à préférer les thérapeutiques préventives naturelles et à prendre conscience de la nécessité d'une alimentation plus saine pour préserver santé et longévité. Les compléments alimentaires représentent un marché en pleine expansion. Mais, si une définition et une règlementation concernant l'appellation "complément alimentaire" garantissent la sécurité du consommateur, quelques nuances sont à apporter (survie de petits fabricants, coût, pour le patient, des compléments alimentaires qui ne sont pas remboursés). Par ailleurs, les compléments alimentaires ont-ils leur place dans des magasins qui vendent tous les ingrédients d'une alimentation bio ? Pour Biocoop, la vente de compléments alimentaires ne peut être réalisée qu'à condition que ces produits respectent le même et strict cahier des charges que les aliments bio et qu'ils soient de préférence végétaux. Le dossier revient sur plusieurs points : - Un marché bouillonnant (consommation des compléments alimentaires par les Français, multiplicité des canaux de distribution, automédication, harmonisation au niveau européen de la communication autour des articles en vente...) ; - Bio d'abord ! : Biocoop référence les compléments alimentaires selon les critères stricts d'une charte qualité exclusive ; - Des conseils avisés (consommation éclairée, produits naturels, bio si possible, plantes aromatiques dans son jardin, alimentation équilibrée...).


Rodolphe Grosléziat : Potager dans le bonheur
Lise DOMINGUEZ, Auteur
En 2002, Rodolphe Grosléziat quitte la ville pour faire construire sa maison bioclimatique dans la campagne picarde. Sur le bout de terrain qui va avec, il se lance en autodidacte et réussit à faire pousser un superbe potager-verger paysager qui obtiendra, en 2007, le concours de la Société national d'horticulture. Le jardin épouse les formes octogonales de la maison et a occasionné la tenue d'un carnet, ainsi que l'expérimentation de cultures : cueillette de citrons et oranges en 2010. À raison de trois heures de plaisir par semaine, Rodolphe Grosléziat réalise une économie annuelle de 3 500 et compte 350 variétés de fruits et légumes... Depuis deux ans, il ne fait même plus de traitement naturel dans son jardin, et s'est construit une ruche, environnée de fleurs mellifères. Fort de son expérience, Rodolphe Grosléziat a rédigé "Le Potager anti-crise, manger sain en dépensant peu", publié par les Editions Ulmer.


La bio sur les bancs de l'école
Marie-Laëtitia MELLIAND, Auteur
Le plan Barnier "Agriculture biologique : horizon 2012" est ambitieux. Jean-Marie Morin, responsable du réseau national Formabio du ministère de l'Agriculture, rappelle que "la formation est l'un des maillons de ce grand plan...". Depuis juin 2008, l'AB doit obligatoirement être abordée dans toutes les formations, avec une généralisation effective pour la rentrée 2012 (sensibilisation à la bio pour tous dès la formation initiale, enseignement approfondi dans les établissements qui le souhaitent). Jean-Marie Morin constate "un renouveau des formations spécifiques bio pour adultes, majoritairement en maraîchage, type BPREA - Brevet professionnel responsable d'exploitation agricole, bac pro, certificat de spécialisation (CS) ou BTS...". Le Centre de formation professionnelle et de promotion agricole (CFPPA) de Metz a monté, en 2009, "un BPREA maraîchage bio sous l'impulsion des demandes croissantes de candidats et de professionnels de la filière bio Lorraine" précise Philippe Meyer, formateur. Des établissements pionniers en bio font profiter les autres de leur expérience à travers le réseau Formabio, des visites de leurs exploitations... Outre le ministère, les collectivités locales encouragent aussi le développement de la bio (Lorraine, Provence-Alpes-Côte d'Azur...). L'article est complété d'une liste des métiers de la filière bio, d'un rappel sur la conversion en masse des exploitations des lycées agricoles, d'une présentation des formations diplômantes.
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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1120698 | CON | Périodique | Bureau ABioDoc | Périodiques | Disponible | |
1120697 | CON | Périodique | Salle de lecture | Périodiques | Disponible |