- Titre :
- VILLAGE, N° 106 - Décembre 2010 / Janvier / Février 2011 - Bulletin N° 106
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/12/2010
- Année de publication :
- 2010
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Choix de vie : Cantines bio et locales
Stéphane PERRAUD, Auteur ;
Patricia HANSSENS, Auteur
A la cantine, on mange de plus en plus de produits bio et locaux. Différents témoignages réunis dans ce dossier apportent un éclairage sur ce thème : communes qui ont fait passer leurs cantines au bio, communes qui installent des agriculteurs bio sur leur territoire pour approvisionner leurs cantines, communes qui passent d'une restauration industrielle concédée à une restauration en régie directe avec préparation des repas sur place par des cuisiniers, exemple d'une association d'insertion qui élabore des repas de qualité avec un approvisionnement en circuit court pour des cantines scolaires et des maisons de retraite
Enfin, des compléments d'information sont donnés sur la mise en place d'une telle dynamique, le surcoût, les aspects réglementaires à respecter, les guides disponibles.
Le choix des paysans roumains
Aurélie JOVENIAUX, Auteur
L'article présente 2 villages de Transylvanie, Sinca Noua et Saschiz, qui ont décidé de préserver leur environnement et leur mode de vie dans le cadre de l'Union Européenne. A Sinca Noua, les villageois avaient refusé la collectivisation des terres. En 2004, ils lancent le projet de « commune écologique ». Pari presque réussi puisque, aujourd'hui, 486 des 536 exploitations sont certifiées biologiques. Les éleveurs n'ont pas pu l'être à cause de l'itinérance des animaux qui rend les contrôles difficiles. Tous les terrains communaux sont bio et les villageois essayent désormais d'obtenir un label écologique pour les 5 000 ha de forêts. La commercialisation des produits est la prochaine étape, qui va être soutenue par une subvention européenne de 2,5 millions d'euros afin d'avoir de véritales infrastructures. A Saschiz, une vingtaine de productrices ont été sélectionnées par l'association Slow Flood et la fondation Adept afin de perpétuer les recettes ancestrales de la région de Tarnava Mare. Les produits sont vendus sur les marchés de producteurs de Bucarest et Sighisoara. La région est classée Natura 2000 et fait partie d'un programme européen de recherche sur la biodiversité. Certaines pratiques respectueuses de l'environnement (pâturage extensif, cultures sans produits chimiques...) bénéficient de primes. La fondation Adept va créer 8 centres de collecte de lait qui appartiendront aux villageois.