- Titre :
- CULTIVAR, N° 18 - Janvier 2011 - Bulletin N° 18
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/01/2011
- Année de publication :
- 2011
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Céréales : Triticale : des débouchés encore limités
Danielle BODIOU, Auteur
Cet article fait un état des lieux de la production et surtout de l'utilisation du triticale en France. La production de cette céréale, croisement entre le blé et le seigle, est en forte progression, aussi bien en conventionnel qu'en bio : les surfaces ont doublé en 15 ans. En fabrication d'aliments biologiques pour le bétail, son utilisation pour la campagne 2009/2010 a augmenté de 21 % par rapport à l'année précédente. Mais l'utilisation de cette céréale reste essentiellement l'alimentation du bétail, surtout pour l'autoconsommation. Certes, l'apparition de nouvelles variétés font que cette céréale, la cinquième cultivée en France, n'est plus cantonnée à la Bretagne ou au Massif Central. Mais les débouchés, autres que l'alimentation animale, restent encore limités. La difficulté d'approvisionnement est un des freins. Autres freins : sa sensibilité aux mycotoxines, la nécessité de faire évoluer les process industriels ou encore le manque de variétés panifiables.
Conversion en bio : Parcours du combattant ou chemin balisé ?
Catherine MILOU, Auteur
Cet article pose la question de l'accompagnement au moment de la conversion en AB. A partir de divers témoignages, notamment d'agriculteurs ou de techniciens, il montre l'évolution au cours des dernières années dans ce domaine. Globalement, un agriculteur voulant se convertir aujourd'hui à la bio trouvera plus facilement un appui et des informations qu'il y a 5 ou 10 ans. Même s'il existe des disparités entre régions ou départements, globalement on observe une structuration du conseil, avec un développement des moyens humains et une collaboration plus ou moins importante entre acteurs. Cela peut même aboutir dans certains départements ou régions à la création de pôles de conversion, qui regroupent groupements de producteurs, chambres d'agriculture, coopératives, entreprises, voire enseignement. L'agriculteur en conversion peut toujours trouver un appui auprès d'agriculteurs bio plus expérimentés. Le grand changement de ces dernières années est que ce n'est plus la principale source de conseils. Par ailleurs, on observe le développement de la recherche en bio afin d'apporter des réponses adaptées à cette agriculture. Reste que bien des choses restent encore à faire, par exemple dans le développement de variétés adaptées à l'AB, plus résistantes aux maladies avant tout.