- Titre :
- PAYSAN D'AUVERGNE (LE), N° 2782 - Bulletin N° 2782
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 17/06/2011
- Année de publication :
- 2011
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Production : Pas assez de producteurs de plantes aromatiques bio
S. REYNE, Auteur
Depuis le rachat de la distillerie de Saint-Hilaire, dans le Livradois Forez (63), il y a un peu plus de quatre années (départ en retraite de l'ancien propriétaire), les besoins de cette entreprise en plantes aromatiques et médicinales produites en agriculture biologique doublent chaque année. Une quinzaine de producteurs livrent la distillerie. Les producteurs sont en Haute-Loire, dans le Puy-de-Dôme, la Lozère, la Drôme ou l'Allier et cultivent à eux tous entre 30 et 40 ha de plantes variées (lavande, thym, mélisse, camomille...). Mais la distillerie de Saint-Hilaire absorberait sans difficulté la production de 50 à 100 ha de plus, remarque Stéphane Salle, le directeur. L'article revient sur les stratégies mises en uvre par la distillerie pour faire face à ses besoins en approvisionnement : organisation en association des producteurs qui livrent la distillerie, prêt par la distillerie de matériel agricole, projet d'un groupement de producteurs (auquel travaille l'association de producteurs), travail que nécessitent les plantes aromatiques et médicinales en agriculture biologique, possibilité de très bons rendements en Auvergne en lavande ou en camomille, inconvénient de l'isolement géographique de la distillerie (les plantes sont livrées en camion ou en tracteur). La distillerie dispose d'un laboratoire de cosmétique et travaille pour sa propre marque ou à façon.