- Titre :
- BIO CENTRE' MAG, N° 5 - Juillet 2011 - Bulletin N° 5
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/07/2011
- Année de publication :
- 2011
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
La viticulture bio en région Centre : un pari sur l'avenir
Annie DESAILLY, Auteur
En région Centre, en 2009, l'évolution des surfaces viticoles biologiques était de + 14,9 % par rapport à 2008. Le département de l'Indre-et-Loire affiche à lui seul 28,7 % de progression et les premières estimations de conversion pour l'année 2010 laissent présager un maintien de ce dynamisme. L'article, après une présentation de la filière viticole bio en France et de la filière en région Centre, rapporte plusieurs témoignages relatifs à la conversion, aux choix de commercialisation... François et Christophe Denis, à Civray-de-Touraine (37), ont fait le choix de la conversion en bio sur 15 ha de vignes, en 1981. Le Lycée Viticole d'Amboise (Indre-et-Loire) mène une étude comparative entre cultures conventionnelle et biologique. Pour la commercialisation de sa production viticole, Jean-Marie Amirault (37), a choisi de s'appuyer sur la coopérative de Bourgueil qui propose des cuvées séparées aux viticulteurs qui travaillent 5 ha ou plus. Bio Vidis, négociant de vins issus de raisins bio, précise l'urgence d'un cadre pour les méthodes de vinification. Sabine Brochard, sommelière et caviste à Orléans (45), indique ses critères de goût pour les vins bio. Jean-Christophe Laplanche, caviste à Loches (37), qui connaît le milieu viticole bio, rappelle la nécessité d'informer les consommateurs sur la façon dont un vin est fabriqué. L'article précise d'autres points : entretien avec Jacques Carroget, président de l'association interprofessionnelle des vins bio du Val de Loire ; pôle de compétences viticoles à Amboise ; règlement pour le vin bio ; expérience de Michel Augé, vigneron en biodynamie à Pouillé (41), depuis 1996.
Loir-et-Cher : Inauguration des Prés d'Amont
Annie DESAILLY, Auteur
L'inauguration officielle de l'espace-test en maraîchage bio " Les Prés d'Amont" s'est déroulée, le 8 juin 2011, sur les terrains des deux entrepreneurs à l'essai, situés à proximité du Lycée Horticole de Blois (41). L'espace-test est une structure destinée à permettre à des candidats à l'installation de tester leur capacité à mener à bien une telle entreprise, quelle qu'en soit l'activité. Pour concrétiser ce projet, le Lycée Horticole a proposé, via une convention, 1,3 ha de terres agricoles converties en bio, un tunnel de production de plants... Val Bio Centre apporte un accompagnement technique. La couveuse d'entreprises Mature Entreprise assure l'accompagnement humain, administratif, juridique, comptable. Les autres partenaires, la communauté d'agglomération de Blois (Agglopolys), le Conseil régional, via le pays des Châteaux, et la ville de Blois, ont montré tout l'intérêt que représente ce projet pour un développement agricole en zone périurbaine. Anne-Sophie Castets, maraîchère à l'essai, présente sa démarche.