- Titre :
- LA GAZETTE DES COMMUNES, DES DEPARTEMENTS, DES REGIONS, N° 32/2090 - Bulletin N° 32/2090
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 29/08/2011
- Année de publication :
- 2011
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Valoriser ses chefs cuisiniers grâce au bio
Martine DORIAC, Auteur
Premier département "bio" de France, la Drôme développe, depuis 2005, dans ses collèges, la démarche "Manger mieux, manger bio". L'opération vise à sensibiliser les élèves à une alimentation de qualité, avec des produits de saison et de proximité. Liée au développement de la filière agricole bio, la démarche a transformé le travail des personnels de restauration. Ils ont appris à cuisiner différemment, avec des produits frais et bio. Un plan de formation a été conçu pour les chefs, seconds de cuisine et gestionnaires. Depuis 2007, quelques-uns de ces chefs font découvrir les produits drômois au Salon de l'agriculture ; en juillet 2010, ils ont confectionné un buffet géant, pour la notoriété de la Drôme et la prospection économique. Les équipes de ces chefs cuisiniers se sont professionnalisées et sont épaulées par le service restauration de la direction des collèges, qui développe une culture professionnelle autour de l'objectif du Grenelle de l'environnement d'atteindre 20 % de produits bio en restauration collective publique.