- Titre :
- TRAVAUX ET INNOVATIONS, N° 180 - Août / Septembre 2011 - Bulletin N° 180
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/08/2011
- Année de publication :
- 2011
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Le Dossier : Méthanisation agricole : L'énergie des territoires agricoles
Jessica ROUX, Auteur ;
Denis OLLIVIER, Auteur ;
Nathalie VIARD, Auteur ;
ET AL., Auteur
En 24 pages, ce dossier conséquent fait le tour de la question sur la méthanisation agricole, dont l'intérêt va croissant depuis que les tarifs de rachat de l'électricité produite à partir du biogaz ont été réévalués, d'abord en 2006, puis récemment, en mai 2011. Ce dossier présente les bases de connaissance pour que les conseillers de terrain puissent répondre aux agriculteurs. Sommaire : La méthanisation à la ferme se développe (II-III) ; Trame, acteur majeur de la méthanisation agricole (IV) ; Les agriculteurs méthaniseurs de France : des experts (V-VI) ; Les grands principes de la méthanisation à la ferme (VII-VIII) ; Les facteurs de réussite d'un projet de méthanisation (IX-XI) ; Le digestat, une nouvelle façon de gérer les engrais de ferme (XII-XIV) ; Les cultures intermédiaires à vocation énergétique comme substrat (XV-XVI) ; La valorisation du biogaz produit ((XVII-XIX) ; La méthanisation au carrefour du développement économique et touristique (XX-XXII) ; Des agriculteurs associés à un projet territorial de méthanisation (XXIII) ; Des outils et des interlocuteurs à connaître (XXIV).
Evaluer le potentiel de cultures biomasse des exploitations
Emeline DEFOSSEZ, Auteur ;
Marie-Laure SAVOURE, Auteur ;
Olivier SCHEURER, Auteur ;
ET AL., Auteur
La Chambre d'agriculture de Picardie gère le projet Optabiom, dont l'objectif est de contribuer à la construction d'approvisionnements durables en biomasse (pailles de céréales, miscanthus, switchgrass, anas de lin...) pour alimenter différentes installations (chaudières, chaufferies...). Ce projet nécessite d'évaluer le potentiel de production de cultures dédiées, ce qui a nécessité en amont la confection d'une typologie des exploitations agricoles, notamment en fonction des différentes conditions pédoclimatiques. C'est cette démarche de typologie qui est relatée dans l'article, avec quelques exemples de résultats qui confrontent les besoins de chaufferies avec les potentiels des cultures.