- Titre :
- BIO BRETAGNE INFO, N° 25 - Novembre / Décembre 2011 - Bulletin N° 25
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/11/2011
- Année de publication :
- 2011
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Dossier - La filière "Lait Bio" en Bretagne : où en est-on ?
Goulven OILLIC, Auteur
Ce dossier présente un état des lieux de la filière « Lait Bio » en Bretagne, des producteurs aux transformateurs. En 2010, la région Bretagne est la deuxième en nombre de vaches laitières biologiques avec une augmentation du cheptel constante depuis 2006. La référence laitière moyenne livrée est également en progression et, en 2010, la collecte de lait bio en Bretagne représentait 21 % de la collecte nationale. Aujourd'hui, six structures se partagent cette collecte et le nombre d'opérateurs de la filière progresse. Les filières courtes sont également de plus en plus présentes et elles ont commercialisé 2 millions de litres en 2011. Toutefois, les grandes surfaces restent le principal débouché avec la commercialisation de 81 % du lait conditionné et de 61 % des autres produits laitiers. De nombreuses exploitations en conversion obtiendront leur certification en 2012, le marché devra alors s'adapter et l'équilibre entre l'offre et la demande pourra probablement être atteint.
15 novembre 2011 - Retour sur la journée "Viandes Bio"
BIO BRETAGNE INFO, Auteur
Les participants à la journée Filières et Techniques consacrée à la filière Viandes bio ont pu échanger sur la production, la structuration et les débouchés. Cette discussion a été suivie des visites d'une exploitation du Morbihan et de l'entreprise Monfort Viandes présentées dans cet article. Sur la Ferme de la Haye, conduite en AB, les broutards sont vendus sur le circuit conventionnel. Les éleveurs souhaiteraient pouvoir valoriser leurs mâles en bio et s'interrogent aujourd'hui sur les possibilités qui s'offrent à eux. Dans l'entreprise de découpe et de transformation Monfort Viandes, les produits biologiques représentent 20 % du chiffre d'affaires, part qui devrait augmenter dans les années à venir. Le « Pôle Viande Bio Bretagne », créé en 2010, a pour objectifs de sécuriser les volumes et les débouchés pour les transformateurs et de garantir un prix rémunérateur aux éleveurs. Le marché de la viande biologique est actuellement en développement et les efforts importants de structuration de la filière sont indispensables pour assurer la bonne valorisation des produits.