- Titre :
- REUSSIR FRUITS ET LEGUMES, N° 314 - Février 2012 - Bulletin N° 314
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/02/2012
- Année de publication :
- 2012
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements


Hervé Delestre veut vendre local et mutualiser
Véronique BARGAIN, Auteur
Pour Hervé Delestre, arboriculteur bio dans l'agglomération rennaise, la volonté de vendre ses produits localement faisait partie à part entière de son projet d'installation. Celui-ci a pu se concrétiser grâce à l'acquisition d'un îlot de 24 ha avec quatre autres producteurs. Aujourd'hui, chacun gère sa production spécifique (fruits, légumes, plantes aromatiques et ornementales), avec du matériel acquis en commun mais adapté aux différents besoins. La mutualisation entre les quatre producteurs couvre toute la filière puisque la commercialisation des produits est également commune sur un marché et via des paniers notamment. Cette organisation leur permet de proposer des paniers complets aux consommateurs qui se tournent de plus en plus vers les produits locaux. Elle a aussi permis de limiter les coûts d'investissements de chacun et de partager le temps nécessaire à la commercialisation entre les quatre agriculteurs.


Légumes bio pour collectivités
Claire LE CLEVE, Auteur
Bretagne bio équité est une société coopérative d'intérêt collectif (SCIC), créée par sept producteurs de légumes bretons. Pour répondre à l'objectif du Grenelle de l'environnement qui est d'atteindre 20 % de produits biologiques dans la restauration collective, la société propose aujourd'hui une gamme de 30 légumes préparés et adaptés aux besoins de ce débouché particulier. Aujourd'hui, les commandes sont encore peu nombreuses et la SCIC aurait besoin d'un réel dynamisme de la part des collectivités et institutions publiques.


Circuits courts : les clés pour réussir
RÉUSSIR FRUITS ET LÉGUMES, Auteur
Une étude a été réalisée par l'INRA auprès de 72 exploitations maraîchères en circuits-courts en Bourgogne, Bretagne et Languedoc-Roussillon. Cette étude a permis d'identifier six modèles d'exploitations selon le mode de commercialisation, la construction de l'offre et l'organisation du travail. Mais l'analyse montre également une grande diversité des performances au sein de chaque modèle et notamment des différences importantes de productivité/hectare. La date d'installation explique pour partie cette variabilité, avec une période difficile les 5 premières années. Un autre facteur clé est l'utilisation d'outils de gestion et de planification des cultures qui améliore les performances. Enfin, l'insertion dans les démarches collectives en production et surtout commercialisation est déterminante (chiffre d'affaires supérieur de 20 %). La charge de travail est un élément important dans la pérennité de l'exploitation.