- Titre :
- VIVRE LA VIGNE EN BIO, N° 101 - 102 - Mars / Avril 2012 - Bulletin N° 101 - 102
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/03/2012
- Année de publication :
- 2012
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Agroforesterie Sol en vie (suite et fin)
Vanessa BOUDET, Auteur ;
François GARDEY DE SOOS, Auteur
Cet article fait suite à un premier paru dans le numéro 99-100 de la revue VVB. Il retranscrit le témoignage de François Gardey de Soos, agriculteur du Minervois (Languedoc-Roussillon) qui a développé son exploitation agricole autour de l'agroforesterie. Chez lui, les céréales sont associées à des arbres mais les vignes aussi. Pour celles-ci, l'agriculteur conseille de les planter en même temps que les arbres associés afin de garder un inter-rang régulier. Dans cette seconde partie de l'échange entre l'agriculteur et les participants à l'atelier, de nombreuses thématiques ont été abordées, des propriétés insectifuges du Lilas de Perse à la question de la taille des arbres, en passant par un échange sur leur fumure et la gestion de la moniliose sur fruitiers, mais également sur le choix des graines et plants... Pour François Gardey de Soos, l'arbre doit retrouver une place importante dans l'agriculture et les jardins, notamment face aux problématiques de changement climatique et d'épuisement des ressources énergétiques. Sur son exploitation, les arbres sont très nombreux et très variés, et ils ont de nombreuses finalités : alimentation animale grâce aux fruits et feuillages, alimentation humaine, bois
Le cuivre, micronutriment essentiel pour les plantes ! : Optimum de cuivre contenus dans les tissus végétaux de la vigne
Daniel NOEL-FOURNIER, Auteur
La teneur en cuivre optimale des tissus végétaux de la vigne en période de floraison se situe autour de 18 ppm. Les viticulteurs doivent alors adapter leurs pratiques pour maintenir ce niveau et ainsi s'assurer de bons résultats de production et d'une meilleure résistance aux maladies. Pour cela, différents paramètres sont à prendre en compte : - la faible disponibilité du cuivre dans les sols ; - le pourcentage de cuivre contenu dans les différentes parties de la plante. Cet article donne des indications sur les besoins en cuivre de la vigne et sur les apports nécessaires en conséquence. L'application de Labicuper, un produit systémique à base de gluconate de cuivre qui permettrait de réduire les doses de cuivre métal apportées et le nombre de traitements, est notamment conseillée par l'auteur. Utilisé depuis plus de dix ans par le groupe technique de Vini Vitis Bio, les résultats obtenus avec ce produit sont satisfaisants, aussi bien du point de vue de l'efficacité et de la qualité des raisins récoltés, que du point de vue environnemental.