- Titre :
- GROWING FOR MARKET, Volume 21 / Numéro 1 - Janvier 2012
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/01/2012
- Année de publication :
- 2012
- Langues:
- Anglais
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- CETAB+
Dépouillements
Reducing the Work of CSA
Lynn BYCZYNSKI, Auteur
L'agriculture soutenue par la communauté est une forme de mise en marché flexible et très diversifiée. Voici l'exemple de modèles moins fréquents : une ferme ASC effectuant sa mise en marché l'hiver seulement et une ferme « U-Pick » où les membres viennent faire l'autocueillette de leurs paniers. Tom Harms et Amy Sprague de la Wolf Pine Farm au Maine ont décidé de concentrer leurs énergies pendant la saison estivale à la production de légumes et de miser sur la commercialisation pendant l'hiver. Ils ont fait un partenariat avec des fermes qui produisent des paniers pendant l'été. Les clients sont satisfaits de pouvoir continuer la formule des paniers pendant l'hiver. Les membres reçoivent 8 paniers sur 24 semaines de novembre à avril. Le quart de clients viennent chercher leurs paniers directement à la ferme. Le reste des paniers est livré à la maison ou à des points de distribution. Pour pouvoir créer un point de distribution, il doit y avoir un regroupement d'au moins 5 clients. Les clients recrutent eux-mêmes de nouveaux membres pour pouvoir profiter de ce service de livraison. La ferme Harrison Market Gardens à Winnebago en Illinois fait récolter presque la totalité de leurs légumes par les 70 familles membres. Les concombres et les courges sont récoltés par les producteurs dans le but d'éviter l'endommagement des plans. À leur première visite, les clients sont entraînés par les producteurs pour l'autocueillette. Les clients peuvent venir à tout moment pour récolter leur part de légume. Un mémo est affiché chaque jour pour dire ce qui est disponible, où le cueillir et en quelle quantité le prélever. Cette façon de procéder permet de produire plusieurs légumes avec peu de main d'uvre. Cependant, la proximité à la ferme peut s'avérer une limite importante pour certains membres.