- Titre :
- VALERIANE, N° 95 - Mai / Juin 2012 - Bulletin N° 95
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/05/2012
- Année de publication :
- 2012
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements


Dossier : Agriculture urbaine
Dominique PARIZEL, Auteur ;
Franck MARION, Auteur ;
Joanna MARION, Auteur
Ce dossier, consacré à l'agriculture urbaine, comprend 4 articles : - Réflexions autour de la possibilité d'une agriculture urbaine ; - Vin de Liège : L'inestimable vitrine des Coteaux de la Citadelle ; - La Ferme urbaine : le luxe de la cohérence, la nécessité de l'utopie ; - Les Fermes Lufa : l'avenir de l'agriculture sur les toits de Montréal ?


Aidons la biodiversité : semons une prairie sauvage et fleurie
Jacques BISTON, Auteur
Comment et pourquoi mettre en place une prairie sauvage et fleurie ? Quelques fleurs sont à privilégier : l'achillée millefeuille, la berce, le bleuet des champs, la bourrache, la campanule, la cardamine des prés, la carotte sauvage, le circe commun, le coquelicot, la grande marguerite, le lamier blanc, le millepertuis, le pissenlit, la reine des prés, le salsifis des prés. Certaines plantes sont courantes dans la prairie : l'adonis "goutte de sang", l'aigremoine odorante, l'aster, la balsamine asiatique, la bardane, la brunelle commune, la camomille matricaire, la cardère, la chélidoine, la consoude, la digitale pourpre, l'épilobe, la ficaire, le grand salsifis, la grande camomille, l'herbe-aux-goutteux, la linaire commune, le lotier corniculé, la matricaire, la mauve musquée, la mauve sylvestre, la pâquerette, la porcelle glabre, la prêle, la renoncule rampante et la renoncule âcre, le séneçon commun, le séneçon jacobée, le tussilage, la violette des champs.


Produire ses propres semences : La laitue
Philippe DELWICHE, Auteur
Pour permettre au jardinier de réussir sa production de semences de laitues, l'auteur présente tout d'abord quelques aspects botaniques et agronomiques de la plante. Puis, il s'intéresse aux critères de sélection ; à la culture des porte-graines ; au nombre de plants nécessaire ; aux distances entre les plants ; à la fertilisation, à l'eau (sensibilité au manque d'eau mais aussi à la pourriture) ; aux soins à apporter aux porte-graines ; à la récolte des semences ; à leur nettoyage ; à leur étiquetage ; à leur stockage ; au choix des variétés.


Les bourdons
Vincent ALBOUY, Auteur
Cette rubrique a pour but de donner des conseils pour favoriser les espèces qui aident directement ou indirectement le jardinier et pour limiter les ravageurs potentiels en s'appuyant sur leurs ennemis naturels, les pratiques culturales ou les méthodes répulsives, la destruction n'intervenant qu'en ultime recours. Cette fois, Vincent Albouy s'intéresse aux bourdons. Il présente tout d'abord leur rôle au jardin. Il présente ensuite quelques espèces courantes : le bourdon terrestre, le bourdon des prés, le bourdon des pierres, le bourdon des champs. Puis, il fournit des informations sur la façon de gérer leur présence.


Les plantes, source de vie
François COUPLAN, Auteur
François Couplan, ethnobotaniste, qui organise des stages de découverte des plantes sauvages comestibles et médicinales en Belgique, en France et en Suisse, et est l'auteur d'ouvrages sur les plantes et la nature, présente cette fois-ci : Le diplotaxe (Diplotaxis tenuifolia) ; La laitue vivace (Lactuca perennis) ; La fougère aigle (Pteridium aquilinum) ; La menthe (Mentha arvensis). Il décrit ces plantes et leur utilisation culinaire, et indique, pour chacune d'elles, une recette.


Deuxième journée de rencontre des Groupements d'Achats Alimentaires (GAA)
Dominique PARIZEL, Auteur
En mars 2012, à Namur, les divers Groupements d'Achats Alimentaires se sont réunis lors d'un rendez-vous annuel organisé par Nature&Progrès. Ce fut l'occasion pour ces consommateurs d'échanger sur les réalités du monde agricole afin de mieux comprendre les conditions de production de leur alimentation, avec comme objectif final le développement d'un mode de consommation responsable. La matinée était consacrée à la question de la détermination des prix et de la recherche d'un prix juste. Quatre approches pour fixer le prix d'un panier de légumes ont été identifiées. L'après-midi, les participants se sont intéressés à la problématique foncière avec l'intervention de Terre de vue, l'équivalent belge de Terre de Liens. Quelques éléments de discussion sont apportés dans cet article.


Bernard et Valérie Convié : Comment valoriser le lait des vaches et l'appétit des brebis ?
Dominique PARIZEL, Auteur ;
Sophie MAERCKX, Auteur
Dans cet article, Bernard Convié raconte son parcours. Après une formation en agronomie, il a participé avec sa femme Valérie à la mise en place de la coopérative foncière de la Ferme du Hayon avant de s'installer à Jambjoûle (Belgique). Éleveurs de vaches laitières et de brebis biologiques en Belgique, ils transforment le lait en fromages et autres produits laitiers vendus à la ferme ou dans des groupements d'achats. Par ailleurs, leur rôle d'éleveurs au niveau local concerne également l'entretien des Réserves naturelles grâce à leur troupeau ovin.


La bio au Mexique
François COUPLAN, Auteur
Cet article présente l'agriculture biologique du Mexique, pays qui a tenu en 2011 sa deuxième foire agrobiologique nationale, réunissant une quarantaine de producteurs et de transformateurs venus présenter leurs produits alimentaires mais aussi ceux destinés à la production agricole (activateurs de compost, semences certifiées
). Face à la pression des grands groupes producteurs d'OGM, le développement de l'agriculture biologique est, au Mexique, une nécessité pour gagner en indépendance. Aujourd'hui, c'est le pays qui compte le plus de producteurs bio au monde, et ils cultivent environ 2,5 % de la SAU nationale. La majorité de cette production bio est exportée aux États-Unis et en Europe et un gros travail reste à faire pour développer le marché intérieur. Des groupes et instituts d'État travaillent déjà pour développer l'AB pour le peuple, et non plus seulement pour les plus riches.