- Titre :
- REUSSIR PATRE, N° 594 - Mai 2012 - Bulletin N° 594
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/05/2012
- Année de publication :
- 2012
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Dossier : Les atouts des prairies permanentes
Laurence SAGOT, Auteur
Les prairies permanentes, qui couvrent un tiers de la SAU française, sont définies par la PAC comme des terres consacrées à la production d'herbe pendant plus de cinq ans et qui n'entrent pas dans la rotation des cultures. Elles souffrent d'une mauvaise image auprès des éleveurs qui les jugent souvent peu productives et craignent des valeurs alimentaires trop modestes. Pourtant, elles présentent divers avantages, notamment d'un point de vue environnemental (biodiversités végétale et animale, stockage de carbone, frein à l'érosion). Une étude, réalisée par une quarantaine de partenaires dans des élevages conventionnels ovins et bovins français, a permis d'évaluer leur qualité et leurs modes d'utilisation et ainsi de redorer leur image. Quelques résultats de cette étude sont présentés dans ce dossier, notamment en ce qui concerne les rendements, qui sont en moyenne de 6,2 tMS/an en France avec de grandes disparités, et la qualité alimentaire de l'herbe produite, là aussi très variable mais qui peut être équivalente à celle des prairies temporaires. Conduites en agriculture conventionnelle, les prairies permanentes étudiées reçoivent globalement un niveau de fertilisation modéré et 55 % d'entre elles n'en reçoivent jamais. Olivier Lassalas, éleveur de brebis dans le Puy-de-Dôme, témoigne du fonctionnement de son exploitation dont 100 % de la SAU est en prairie permanente. Comme de nombreux éleveurs, sa connaissance de ses prairies lui permet d'utiliser les différentes parcelles en fonction de leur potentiel (rendement, qualité, mais aussi possibilité de mécanisation, éloignement des bâtiments d'élevage
).