- Titre :
- REUSSIR FRUITS ET LEGUMES, N° 319 - Juillet / Août 2012 - Bulletin N° 319
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/07/2012
- Année de publication :
- 2012
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements


Migros toujours plus durable
RÉUSSIR FRUITS ET LÉGUMES, Auteur
Migros est le premier distributeur de fruits et légumes en Suisse, avec plus de 50 % de part de marché
Pour améliorer la qualité de ses produits, Migros a notamment misé sur le développement durable, exigeant de ses fournisseurs des garanties de qualité et durabilité. La production suisse doit répondre aux exigences de BSCI (conditions de travail), SwissGAP, Bio Suisse (avec un label propre à Migros, M-Bio) ou encore TerraSuisse pour des produits encourageant la biodiversité. Quant aux produits importés, ils doivent répondre à des standards (BSCI, GlobalGAP, Bio, certifié selon Bio Suisse
). Selon Pius Reichmuth, category manager Légumes à Migros, les ventes de produits bio et TerraSuisse progressent fortement. En fruits et légumes, ils représentent aujourd'hui 10 % du chiffre d'affaires. A l'automne 2012, Migros va ouvrir un supermarché bio, en collaboration avec la chaîne allemande de supermarchés bio Alnatura. Le distributeur suit également avec intérêt le thème de la neutralité carbone, différents programmes sociaux et environnementaux menés avec les pays en voie de développement et a lancé des initiatives en Espagne et Italie pour améliorer les conditions de travail et le problème de l'eau, et il se concentre dans la région caribéenne sur son projet Nogal (qui encourage la biodiversité dans les plantations de bananiers...).


Vivre des légumes biologiques
Marie-Christine GODIN, Auteur ;
Valérie PATOUX, Auteur ;
Thierry METIVIER, Auteur ;
ET AL., Auteur
Les Chambres d'agriculture du Calvados, de la Manche et de la Seine-Maritime ont réalisé un travail de construction de références, en élaborant 3 cas types représentatifs des principaux systèmes maraîchers et légumiers présents en Normandie : le maraîchage avec création d'activité en vente directe (Cas-type 1) ; le maraîchage sur une exploitation d'accueil en élevage biologique (Cas-type 2) ; les légumes plein champ (Cas-type 3). Ces cas-types sont la description d'une exploitation représentative d'une logique de fonctionnement
Un volet complémentaire commun aux trois systèmes propose des repères fondamentaux (bien préparer son installation, les incontournables de la gestion technique, être en règle avec la législation). Le document élaboré « Vivre des légumes biologiques en Basse-Normandie » indique également des précautions à prendre avant la culture de légumes. Pour chaque cas-type, les surfaces, le travail, la commercialisation, les légumes produits, la stratégie de fonctionnement
sont détaillés ; l'accent est mis sur les choix à faire pour optimiser son système.