- Titre :
- ECHO MO, N° 97 - Septembre / Octobre 2012 - Bulletin N° 97
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/10/2012
- Année de publication :
- 2012
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Composter les déchets agricoles de la filière fruits et légumes : des références techniques complètes
Estelle GORIUS, Auteur ;
Laurence SIRJEAN, Auteur
La Chambre d'agriculture du Roussillon a mené 6 expérimentations de co-compostage (déchets agricoles maraîchers et/ou arboricoles et déchets verts municipaux). Après le travail sur le terrain, de 2001 à 2005, un procédé de compostage par aération mécanique a été mis au point, la valeur agronomique des composts obtenus a été mesurée et les coûts d'une telle filière ont été chiffrés. L'ensemble des références technico-économiques obtenues sont ainsi disponibles et une partie est présentée dans cet article : intérêt du co-compostage, ratios de mélanges déchets agricoles/déchets verts, process de compostage, qualité des composts, coût de la filière. Le principal frein à la mise en place d'une telle filière est économique et une réflexion est encore à mener sur ce point. Un tableau synthétise les paramètres observés sur les différents composts produits dans le cadre de cette expérimentation.