- Titre :
- SYMBIOSE, N° 172 - Octobre 2012 - Bulletin N° 172
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/10/2012
- Année de publication :
- 2012
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements


Dossier : Le soja, matière première à risque face aux contaminations OGM
Emmanuelle GAUTHIER, Auteur ;
Goulven MARÉCHAL, Auteur ;
Guillaume MICHEL, Auteur
Ce dossier porte sur la question de la matière protéique dans l'alimentation des animaux élevés en AB. Le soja, même en bio, est une source majeure de protéines, de plus en plus utilisée avec le développement, notamment, des filières de volailles biologiques. Or, le soja, étant majoritairement importé, constitue un risque de contamination par les OGM (75 % des 90 millions d'hectares de soja cultivés dans le monde seraient des OGM). Dans le cadre d'un projet en cours sur l'alimentation protéique en AB, ProtéAB, une étude a été menée sur le déficit de production de protéines bio en France. Le dossier présente ensuite ce que le cahier des charges mentionne sur ces sujets, notamment sur la responsabilité de l'éleveur qui est engagée s'il utilise des aliments contaminés par des OGM. Ainsi, la FNAB a édité un guide des bonnes pratiques concernant les OGM afin d'aider les producteurs à limiter les risques. Le dossier détaille, par ailleurs, les enjeux actuels pour les monogastriques. En effet, au 1er janvier 2015, ces derniers devront être nourris avec des aliments 100 % biologiques. Ceci aura des conséquences importantes, surtout pour les éleveurs intégrés avec un lien au sol peu important. La filière bio développe des actions pour trouver des alternatives, mais les fabricants d'aliments voient mal actuellement comment se passer de soja. Néanmoins, le dossier présente le cas de trois éleveurs, un en vaches laitières, un en volailles et un troisième en porcs, qui ont développé des stratégies (ex : l'utilisation de lupin pour le premier) pour être totalement autonomes au niveau protéique.


Oeufs bio : 2/3 des pondeuses dans les Côtes d'Armor
Michaël DESPEGHEL, Auteur
La filière ufs bio se consolide en Bretagne : 930 000 pondeuses étaient certifiées bio ou en conversion fin 2011 (augmentation de 15 % en une année). 2/3 du cheptel se concentre essentiellement dans les Côtes d'Armor (618 330 pondeuses). Pour 70 % des 187 élevages de poules pondeuses, l'atelier uf est la production principale
L'ancrage de la filière avicole dans les Côtes d'Armor et le processus d'intégration verticale ont deux conséquences sur le profil moyen des élevages : une production essentiellement tournée vers la grande distribution, une SAU par ferme peu élevée. L'article fait un point particulier sur l'intégration verticale et le lien au sol (en rapport avec la règlementation).


Filière : Association des producteurs de lait bio Seine-et-Loire : Le projet d'OP transversale sur les rails
SYMBIOSE, Auteur
Les responsables de sept associations de producteurs de lait bio du Grand Ouest se sont réunis en assemblée générale constitutive, le 25 septembre 2012, à Saint James, dans la Manche, pour créer l'association des producteurs de lait biologique Seine et Loire. Cette association, inter-régionale et fédératrice des associations de producteurs organisées par laiterie dans le Nord Ouest de la France, doit déposer un dossier de demande d'agrément pour une reconnaissance en organisation de producteurs (OP) de lait biologique de mandat. Les associations fondatrices, via leurs adhérents, représentent aujourd'hui plus de 50 % des volumes de lait biologique collectés. L'article précise les motivations pour créer une OP à l'échelle du Nord Ouest de la France (Bretagne, Basse et Haute Normandie, Pays de la Loire, Picardie) et les engagements des responsables de l'association Seine et Loire d'ici fin 2012.


Une bineuse sur le rang
Manu BUÉ, Auteur
Philippe Le Gall et Gilles Le Goff, au GAEC du Menez Hom (en bio), basé à Dineault, dans le Finistère, ont souhaité mettre au point une bineuse portée sur le relevage arrière, pour entretenir des plantations de courges sans paillage, culture qui se salit facilement autour du plant. L'article fait une brève description de l'outil, de son coût et de ses limites.


Interview : Conférence le vendredi 12 octobre, à 16 h, à Guichen : Marc Dufumier : "Il faut penser une agriculture qui ne tue pas"
Antoine BESNARD, Auteur
Ingénieur agronome et professeur émérite à AgroParisTech, Marc Dufumier est un ardent défenseur de l'agriculture biologique. Il a récemment publié "Famine au Sud, Malbouffe au Nord", aux Editions du Nil. Dans un entretien, il évoque son parcours et son intérêt pour l'agriculture biologique ; les systèmes intensément écologiques et ce que signifie une agriculture intensément écologique (utilisation intensive de toutes les énergies renouvelables, usage raisonnable des énergies fossiles et zéro agro-toxiques) ; ce qu'il est possible d'apprendre des pays du Sud et de leur apporter. En outre, Marc Dufumier évoque ce qui a manqué pour atteindre l'objectif de 20 % de SAU en 2020 ; la nécessité, dans le cadre de la PAC, d'un système plus incitatif à la bio et la façon de privilégier les semences paysannes (sujet abordé dans le cadre de sa conférence, à Guichen (35), intitulée "Agriculture bio et semences paysannes").


Technique culture : Paysan-brasseur : les étapes clés pour coincer la bulle
Rebecca BRUMELOT, Auteur
Gwénnolé Le Galloudec, ancien animateur en développement rural, s'est installé, en novembre 2010, avec l'objectif d'ouvrir une brasserie locale. Souhaitant être autonome pour la création de ses bières, il cultive sur les terres familiales son orge et teste la culture de houblon. Il a confectionné la quasi totalité du matériel de transformation et projette de construire sa propre malterie. En juin 2011, la première bière de la brasserie La Bambelle a vu le jour, à Melrand (56), et rencontre un franc succès lors d'évènements, de mariages et dans les épiceries. Présentation du projet, de l'entretien des cultures (il sous-traite le labour), et de la méthode de fabrication de la bière (le maltage, l'empâtage, l'ébullition et le houblonnage, la fermentation).