- Titre :
- ALTER AGRI, N° 115 - Septembre / Octobre 2012 - Bulletin N° 115
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/09/2012
- Année de publication :
- 2012
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
La PAIS : Station d'expérimentation d'Inter Bio Bretagne
ITAB, Auteur
La PAIS est une station d'expérimentation consacrée à la filière légumière biologique bretonne. Créée en 2000 par cinq organisations professionnelles de la production et de l'aval et gérée par Inter Bio Bretagne, cette plateforme est destinée à apporter des éléments techniques pour la conduite des cultures légumières bio. Les recherches sont axées autour de quatre grandes thématiques : - l'évaluation des variétés de légumes ; - la protection des plantes ; - la biodiversité dans les systèmes agrobiologiques ; - l'intégration de grandes cultures dans les rotations légumières.
Les cultures légumières au cœur d'une journée filière en région Centre
Cécile PERRET, Auteur ;
Annie DESAILLY, Auteur
120 acteurs de la filière Légumes de plein champ se sont retrouvés dans le Loir-et-Cher lors d'une journée organisée dans le cadre du programme CasDar Légumes de plein champ biologiques. Autour de la visite de la ferme du Moulin de Patricia et Bernard Doré, les participants ont pu suivre plusieurs ateliers : matériel, itinéraire technique (notamment des pois et haricots de conserve), stockage et résultats économiques.
La betterave rouge, culture légumière emblématique du Loiret
Cécile PERRET, Auteur ;
Annie DESAILLY, Auteur
Lors d'une journée technique organisée autour des légumes de plein champ, un zoom était consacré à la betterave rouge. Avec 1 000 Ha de betteraves cultivées dont 60 Ha en AB dans le Loiret, celui-ci est le premier département producteur en France. Sa production ne suffit pas aux opérateurs locaux. Après quelques données sur les résultats économiques de cette culture, qui dépendent du choix des semences ou encore du désherbage, les différentes solutions de stockage sont présentées dans cet article.
Les légumes de plein champ biologiques, une production rentable ?
ITAB, Auteur
Le réseau ROSACE, Réseau d'Observation des Systèmes Agricoles pour le Conseil et les Études, a mené des enquêtes et des analyses sur la production de légumes de plein champ. Les principaux résultats obtenus sont présentés dans cet article par Emmanuel Rétif, de la Chambre d'agriculture du Loir-et-Cher. Trois systèmes de grandes cultures ont été comparés : un système céréalier sans légumes, et deux systèmes céréaliers avec légumes, l'un en bio et l'autre en conventionnel. Les résultats démontrent la forte rentabilité des systèmes avec légumes de plein champ (moyenne sur 5 ans), aussi bien en bio qu'en conventionnel. Ces cultures restent toutefois plus risquées (contractualisation ou non, avance de trésorerie) et demandent un temps de travail important. La demande en légumes bio est forte et la récente structuration de la filière a d'ores et déjà permis une augmentation des volumes produits.
Dossier - Matières organiques
Blaise LECLERC, Auteur ;
Sophie DRAGON, Auteur ;
Christian ICARD, Auteur ;
ET AL., Auteur
La matière organique, composée de la matière organique du sol et des apports de fumiers, composts…, est essentielle à la santé des sols et particulièrement importante en agriculture biologique où les formes minérales y sont interdites. La première partie de ce dossier rappelle le rôle et l'intérêt des matières organiques, tandis que la deuxième présente les résultats de recherche obtenus sur l'étude de son comportement en production de légumes biologiques. Le premier article présente les principales textures d'un sol, la construction de sa structure, l'importance des matières organiques dans cette construction, mais également les liens entre matières organiques et propriétés des sols, incluant certaines activités biologiques. Le deuxième rappelle la réglementation sur l'utilisation des engrais et amendements organiques en AB. Les deux articles suivants concernent le réseau Pro, un projet pour l'étude des produits résiduaires organiques, soit tous les engrais et amendements organiques, dont tous ceux utilisés en AB. Enfin, les résultats de deux essais longue durée en maraîchage biologique sont fournis, à la SERAIL (14 ans) et à l'INRA d'Alénya.
La luzerne, clé de durabilité des systèmes de grandes cultures biologiques
Adeline CADILLON, Auteur ;
Laetitia FOURRIÉ, Auteur ;
Laurence FONTAINE, Auteur ;
ET AL., Auteur
Dans des systèmes biologiques spécialisés en grandes cultures, la présence de luzerne dans la rotation présente de nombreux avantages, dont l'apport d'azote, la lutte contre les adventices, des effets structurants pour le sol en lien avec le réseau racinaire de cette espèce, une contribution à la lutte contre les ravageurs ou les maladies. Malgré ces avantages, deux freins limitent le développement de cette culture. Le premier concerne le volet technique, la luzerne pouvant être « délicate » à l'implantation ou à la récolte. Le second porte sur la difficulté pour trouver un débouché, surtout en l'absence d'élevages proches, très demandeurs en foin de luzerne ou en bouchons de luzerne déshydratée, ou s'il n'existe pas à proximité d'unités de déshydratation (usines ou encore unités de déshydratation solaires en fermes ou regroupement de fermes). La possibilité d'utiliser la luzerne pour fertiliser les cultures est alors à prendre en compte, cette pratique étant porteuse de perspectives intéressantes, à développer. De façon générale, apporter des réponses concrètes à cette question des débouchés favoriserait l'insertion de la luzerne dans les systèmes de grandes cultures biologiques et contribuerait à l'autonomie de ces derniers.
Les légumes plein champ, moteur économique de deux producteurs du Nord Pas-de-Calais
Robin EUVRARD, Auteur
Même si la pomme de terre et les légumes de plein champ sont des productions phares du Nord-Pas-de-Calais, leurs surfaces en agriculture biologique sont encore faibles dans la région. Deux des 46 producteurs de légumes de plein champ bio, l'un totalement converti et l'autre en système mixte, témoignent dans cet article. Albert Bernard produit essentiellement des pommes de terre et des betteraves rouges dans un système alternant légumes et céréales. Pierre Damageux, quant à lui, est producteur de légumes de plein champ biologiques et conventionnels. Tout les deux soulignent le besoin important de temps et de technicité nécessaire à la conduite de tels systèmes, notamment en ce qui concerne la gestion du désherbage, alliant méthodes mécaniques et thermiques. Les investissements que cela implique sont toutefois compensés par la forte valeur ajoutée de ces productions.