- Titre :
- BIO CENTRE' MAG, N° Hors-série n° 2 - Octobre 2012 - Bulletin N° Hors-série n° 2
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/10/2012
- Année de publication :
- 2012
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
La filière biologique en région Centre : Une évolution constante
Eric BELIARD, Auteur ;
Annie DESAILLY, Auteur ;
Jean-Christophe GRANDIN, Auteur ;
ET AL., Auteur
En France, l'agriculture biologique vient de franchir un nouveau cap dans sa dynamique de croissance... En 2011, le nombre total d'opérateurs bio a enregistré une hausse de 14 % tandis que le nombre d'exploitations bio a augmenté de 12,3 % et les surfaces bio ont augmenté de 15,3 % pour atteindre 1 million d'hectares au cours du premier semestre 2012. La région Centre, toujours un peu en retard par rapport à la plupart des autres régions françaises, continue néanmoins à progresser. En 2012, dans la région Centre, les surfaces certifiées en bio ont augmenté de 12 % (après un pic exceptionnel de + 20 % en 2010). En 2011, la part de la surface agricole utile (SAU) bio a encore progressé, atteignant les 1,5 %. Mais l'évolution de la part de la SAU bio par départements de la région est disparate : de 2,7 % à 0,5 % pour une SAU bio moyenne en France de 3,5 %. La différence entre les départements s'explique par les types de productions agricoles, avec un taux de pénétration de la bio plus important en viticulture et cultures fourragères qu'en grandes cultures. Ce Hors-série présente plusieurs aspects statistiques de l'évolution de l'agriculture biologique dans cette région : - Filières végétales : une filière légumes en circuits longs en demi-teinte ; arboriculture : une production encore limitée ; la filière viticole : une dynamique du Val de Loire ; - Filières animales : bovin lait : une filière toujours en pleine expansion ; "Porc Bio Cur de France" : une action pour structurer la filière porcine ; - Aval : accompagnement de la boulangerie artisanale bio.