- Titre :
- SYMBIOSE, N° 174 - Décembre 2012 - Bulletin N° 174
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/12/2012
- Année de publication :
- 2012
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements


Pérennité de prairie : « Engager le combat des bonnes graminées ! »
David ROY, Auteur
Cet article reprend les préconisations d'un expert à l'Institut agricole de Grange-neuve en Suisse sur la pérennité des prairies temporaires. Pour ce dernier, la base est la présence en quantité, de bonnes graminées (exemple : plus de 50 % de Ray Grass anglais, de fétuques, de dactyle ou de pâturin des prés). A cela, associer 25 à 35 % de trèfle et 10 à 20 % d'autres « bonnes plantes » (pissenlit, plantain lancéolé
). Il faut ainsi privilégier les bonnes espèces, leur diversité mais aussi les bonnes variétés. Autres facteurs importants : les pratiques. L'article reprend certaines pratiques à respecter pour favoriser la pérennité des prairies, notamment la pérennité des graminées : permettre aux graminées de se ressemer, favoriser le tallage ou encore éviter les coupes trop rases qui ne permettent pas à la plante de refaire ses réserves. L'article présente aussi des conseils sur les sursemis et les conditions dans lesquelles il faut y avoir recours. Enfin, il se conclut sur l'intérêt parfois limité de certaines pratiques d'entretien mécanique des prairies.


Lait bio : une charte nationale pour les éleveurs
SYMBIOSE, Auteur
Suite à la mise en place fin septembre de l'Association des producteurs de lait biologique Seine et Loire - en cours de reconnaissance OP, et regroupant 7 associations de producteurs livrant 5 laiteries privées différentes dans le Nord-Ouest de la France - la FNAB poursuit l'accompagnement des éleveurs laitiers bio en proposant une charte nationale des groupements d'éleveurs laitiers bio et en accompagnant la mise en place d'une Fédération nationale des éleveurs laitiers bio. Les enjeux de cette construction partenariale sont d'accueillir les éleveurs en conversion et d'assurer aux éleveurs bio un prix rémunérateur et de gérer collectivement les volumes bio dans un marché laitier bio européen. Les engagements du groupement d'éleveurs laitiers bio sont présentés dans l'article.


Culture des protéagineux biologiques en Bretagne : résultats de deux années d'essai
Gaëtan JOHAN, Auteur
Les résultats de deux années d'essai sur l'implantation de diverses espèces et variétés de protéagineux en Ille-et-Vilaine sont présentés dans cet article. Il s'agit de comparer le comportement de 5 types de légumineuses à graines en culture pure en semis de printemps : le pois protéagineux (Audit et Nitouche), la féverole (Espresso et Divine), le lupin blanc (Amiga et Energy), le lupin bleu (Arabella et Probor) et le soja (Protina). Ces deux premières années d'essai ont connu des conditions climatiques limitantes (printemps trop sec ou trop humide). Il apparaît que : - les protéagineux n'apprécient guère les printemps secs ; - lors d'un printemps trop humide, la maîtrise du désherbage reste la question primordiale ; - la culture en pur des pois protéagineux de printemps reste délicate ; - la féverole reste le protéagineux le plus adapté à la Bretagne ; - le soja peut se développer en Ille et Vilaine avec des variétés très précoces ; - le lupin blanc peut être cultivé dans le Nord de l'Ille et Vilaine ; - le lupin bleu mérite d'être de nouveau testé. A noter que la PAIS a également mis en place 3 essais variétaux de légumineuses à graines (lupin, soja et féverole) qui mettent également en évidence l'intérêt de la culture de féverole de printemps pour la Bretagne.


Dotation aux jeunes agriculteurs : Vers une grille régionale de modulation
SYMBIOSE, Auteur
La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA), de 8 000 à 17 300 , est définie en fonction des projets. En Bretagne, une grille régionale de modulation a été construite avec l'implication de plusieurs partenaires, dont la FRAB. Un tableau présente les critères permettant l'attribution de points (la valeur du point étant de 200 ), accompagné d'une explication de différents critères. Parmi ces critères, figurent : type d'installation (hors cadre familial...), circuit court, adhésion groupe de développement, installation en AB (maintien ou conversion)...


Du producteur au consommateur : Des paniers de légumes bio pour les étudiants de Saint-Brieuc
Agathe PERRIN, Auteur
Julien Scolan est maraîcher bio à Hillion, ville située dans l'agglomération de Saint-Brieuc. Il s'est installé en 2008 sur 3,5 hectares, avec l'objectif de commercialiser en direct et sous forme de paniers essentiellement. Aujourd'hui, il commercialise pour 80 % de son chiffre d'affaires en paniers, pour 10 % sur les marchés et pour 10 % en restauration commerciale ou collective. A la demande de l'association des étudiants de Saint-Brieuc, il propose, depuis mai 2012, des paniers à 5 à l'Université. L'article propose un bilan d'étape de cette expérience : historique, motivations, fonctionnement, nombre et type de paniers, évaluation économique et par rapport au temps de travail, atouts et contraintes. En outre, l'article relate un rapide entretien, conduit simultanément avec Florian Renault, Président de l'association des étudiants Briochins, Vincent Robert, Vice-président de cette même association et Monique Hervé, infirmière à l'Université.