- Titre :
- TECHNI BIO, N° 43 - Novembre 2012 - Bulletin N° 43
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/11/2012
- Année de publication :
- 2012
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Naissage plein air porc biologique : 1ers résultats techniques aux Trinottières
Florence MAUPERTUIS, Auteur
La ferme expérimentale des Trinottières, dans le Maine-et-Loire, a initié en mars 2012 la conversion à l'agriculture biologique de son atelier de naissage plein air de porcs. Dans cet article, les principaux résultats techniques obtenus lors de ces premiers mois d'application du cahier des charges bio sont présentés et comparés aux références existantes, issues du projet européen Corepig. Une expérimentation concernant les performances de reproduction de différents types génétiques de truies est également menée sur la ferme.
Les auxiliaires en maraîchage biologique de plein champ : Etude sur l'attractivité des aménagements autour des cultures
Laurent GIARDINO, Auteur
Depuis 2010, l'ARELPAL/GDM de Vendée mène une expérimentation sur les auxiliaires de cultures en maraîchage biologique. Au sein des deux exploitations étudiées, l'une conduite depuis plusieurs années en culture maraîchère bio et l'autre récemment mise en culture (ancienne prairie), différents aménagements ont été réalisés : haies, bandes enherbées, bandes fleuries, engrais verts. Les résultats obtenus en 2011 sont présentés dans cet article. Les bandes enherbées ont démontré leur rôle de réservoir et de corridor pour les insectes alors que les haies constituent plutôt des zones refuges. Les bandes fleuries et engrais verts quant à eux, avec une flore moins variée que les bandes enherbées, permettent un maintien plutôt quantitatif des auxiliaires, avec moins de diversité. Les auxiliaires spécifiques aux cultures maraîchères (courges ici) sont plus présents sur l'exploitation traditionnellement en maraîchage que sur l'exploitation récemment mise en culture.
Production laitière bio : Renforcer son autonomie pour sécuriser la filière
Didier DESARMENIEN, Auteur
De nombreux éleveurs laitiers s'étant engagés dans une conversion à l'agriculture biologique en 2010 et 2011 vont livrer leur lait sur le marché bio en 2012-2013. Ce supplément de volumes peut être un élément perturbateur pour le marché qui devra trouver un nouvel équilibre offre/demande. Dans ce contexte, l'auteur apporte ici quelques éléments de réflexion et arguments sur l'intérêt pour les éleveurs de diminuer leurs volumes de production. En effet, une baisse de production mesurée peut engendrer une économie de fourrages (si le cheptel diminue) et/ou de concentrés (si la production par vache diminue). Par ailleurs, une libération des surfaces fourragères peut permettre la valorisation de cultures de vente dans un contexte où le marché des céréales bio est loin d'être saturé. A travers divers calculs, l'auteur démontre qu'une baisse de 5 % de la production laitière peut avoir un impact de moins de 1000 sur les résultats économiques de l'exploitation.