- Titre :
- VALERIANE, N° 99 - Janvier / Février 2013 - Bulletin N° 99
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/01/2013
- Année de publication :
- 2013
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements


Les plantes, source de vie
François COUPLAN, Auteur
François Couplan, ethnobotaniste, qui organise des stages de découverte des plantes sauvages comestibles et médicinales en Belgique, en France et en Suisse, et est l'auteur d'ouvrages sur les plantes et la nature, présente : Le silène enflé (Silene vulgaris) ; La chicorée (Cichorium intybus) ; L'aster maritime (Aster tripolium) ; L'amélanchier (Amelanchier ovalis). Il décrit ces plantes et leur utilisation culinaire, et indique, pour chacune d'elles, une recette.


Réguler les insectes au jardin... Par une approche globale
Désiré GREVISSE, Auteur
La présence anormale d'insectes est un signal qui avertit d'un déséquilibre de l'écosystème-jardin. C'est au jardinier qu'il revient de déterminer les méthodes les plus douces pour retrouver, dans une optique globale, l'équilibre entre les différentes composantes minérales, végétales et animales. Les actions possibles pour remédier à cette situation concernent : une bonne fertilisation, le travail du sol, un contrôle de l'humidité, la présence d'une grande biodiversité, la rotation des cultures, le compagnonnage, le choix de variétés résistantes, les manipulations adéquates de végétaux.


Partout dans le monde, des semences paysannes
Delphine DIVE, Auteur ;
Bernard BOUTIAU, Auteur ;
Yves BAUDAUT, Auteur ;
ET AL., Auteur
Les Rencontres Internationales des Maisons des Semences Paysannes (organisées par le Réseau Semences Paysannes) se sont tenues à Périgueux (Dordogne), en septembre 2012. Trois cents participants sont venus d'une vingtaine de pays différents, de tous les continents : des paysans essentiellement, mais aussi des chercheurs (INRA, CNRS), des animateurs de structure, des agronomes
Le Réseau Semences Paysannes (RSP), créé en 2003, est à l'origine de cette conscience commune en faveur des semences paysannes comme une résistance créatrice, pour la biodiversité cultivée et pour l'autonomie des paysans
La définition de semences paysannes par le RSP est la suivante : « Nous entendons par « variétés paysannes », les variétés que nous, paysans, sélectionnons et que nous ressemons et continuons à faire évoluer dans nos champs pour les adapter à de nouvelles nécessités agronomiques, alimentaires, culturelles, ou dues aux changements climatiques. Nous considérons que ces activités sont un droit imprescriptible de chaque paysan, chaque jardinier
». Ailleurs dans le monde, il est question de semences créoles, natives
Ces rencontres ont été marquées par la présence de fortes personnalités (François Delmond, Guy Kastler, Philippe Catinaud
) et l'émergence de nombreux collectifs. Nature & Progrès Belgique a présenté le projet de Maison de la Semence Citoyenne
Des encarts sont réservés à la présentation de collectifs en faveur des Semences paysannes : "Centre de Développement Agricole et Artisanal" (Togo), Association Deccan Development Society (Inde), association Pétanielle (France), association Arche Noah (Autriche), « casa de sementes » (Brésil), réseau SEED (Luxembourg), association Kaol Kozh (Bretagne).


La Chèvrerie du Moulin du Wez, un modèle dans la transmission des savoirs
Sophie MAERCKX, Auteur ;
Hélène DEKETELAERE, Auteur
La Chèvrerie du Moulin du Wez est située à Mierchamps, près de la Roche-en-Ardenne (Belgique). Bernard Moreau, riche d'une expérience de plus de trente ans, y élève en bio une cinquantaine de chèvres et transforme leur lait en fromage. Margot, sa fille cadette, s'investit dans l'activité de la ferme en développant le maraîchage. Cette chèvrerie participe à la formation à l'installation en agriculture paysanne comme ferme-école de l'EPI (Ecole paysanne indépendante). B. Moreau a toujours travaillé dans un esprit d'autonomie, tant pour le matériel que pour l'alimentation du bétail (autoproduction du fourrage et achat d'avoine). Il a réalisé une étable en bois et en autoconstruction et, dans ce même esprit, deux nouveaux bâtiments dans le cadre de la formation de l'EPI. Une trentaine d'ares sont consacrées au maraîchage en traction animale. B. et Margot commencent par un travail du sol de la bande qui sera cultivée l'année suivante, plantent ensuite du seigle


Flore & Pomone : Défendre nos variétés locales de pommes et de poires
Dominique PARIZEL, Auteur
A Enines, du côté de Jodoigne (Belgique), le verger de l'association Flore & Pomone possède plus de quatre cent cinquante variétés de pommes, de poires et de prunes. Jean-Pierre Wesel a installé ce verger conservatoire en 1978-79 afin de sauvegarder du patrimoine génétique. L'association a développé la co-gestion, un système qui consiste à adopter des lignes du verger et à s'engager à les entretenir
Les variétés trouvées au verger sont très différentes quant au goût mais également du point de vue de la culture et, à ce titre, l'association a un rôle de conseil auprès des personnes qui souhaitent installer un verger chez elles. JP. Wesel rapporte, par exemple, que certaines variétés en haute tige ne peuvent être conservées que trois jours
Les ruches de l'apiculteur Geert Groessens complètent parfaitement l'éco-système verger
Un contact de la NBS (Nationale Boomgaardenstichting) devrait permettre de s'associer à un projet de coopération régionale appelé Ontmoet je buren (Rencontre ton voisin). Il se déroulerait sur deux ans, et se clôturerait, en 2014, avec une grande exposition de fruits...


Dossier : L'OGM est incompatible avec la citoyenneté
Dominique PARIZEL, Auteur ;
Marc FICHERS, Auteur ;
Benjamin SOURICE, Auteur
L'étude menée par l'équipe du Professeur Séralini sur l'impact du maïs NK603 sur des rats a provoqué de nombreuses réactions amenant les autorités à interroger diverses instances comme l'Agence Nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail. Ce dossier présente une analyse de ce qui s'est passé, de ce que cela démontre, des protocoles mis en place pour expertiser l'impact des OGM ou encore des vides juridiques ou méthodologiques autour de l'expertise en général face à des questions complexes souvent multi-pluridisciplinaires. Une des questions soulevées (parmi d'autres) est de savoir si un scientifique, très spécialisé, est apte à expertiser les effets multiples d'un produit, comme un OGM ? Comment peut-il donner un avis sur les impacts possibles en termes environnemental ou sociétal, s'il est spécialisé en toxicologie ou en génétique ? La place du citoyen est aussi soulevée, ainsi que l'importance de la transparence.