- Titre :
- BIO NORMANDIE, N° 119 - Mars 2013 - Bulletin N° 119
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/03/2013
- Année de publication :
- 2013
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Technique : Exploitation laitière de Damien Olivier : Viser l'autonomie alimentaire
Claire BOUDEAU-BLANCHARD, Auteur
Damien Olivier s'est installé sur l'exploitation laitière familiale, située dans le Bocage calvadosien, en 1996, avec une surface de 45 ha et un quota de 215 000 L. Le système était représentatif des fermes laitières du secteur : prairies temporaires + cultures. D. Olivier a récemment converti son élevage à l'agriculture biologique et, dès 2000, avait cherché à gagner en autonomie protéique pour le troupeau. Son orientation vers une meilleure valorisation des surfaces en herbe s'est traduite par la signature, en 2003, d'un CTE (Contrat territorial d'exploitation) « gestion extensive des prairies ». La reprise de 15 ha supplémentaires, en 2007, lui ont permis d'envisager plus sereinement l'autonomie alimentaire du troupeau
Présentation de l'exploitation (2012) : Assolement ; Rationnement du troupeau ; Composition des prairies temporaires.
Technique : Journée d'échanges techniques "verger cidricole bio" dans le Perche
Claire BOUDEAU-BLANCHARD, Auteur
Le 6 décembre 2012, les partenaires du programme de recherche cidricole ont organisé une journée à destination des arboriculteurs bio. Cette rencontre avait pour but de faire le point sur ce programme conduit, depuis 2007, par la Chambre régionale d'agriculture de Normandie et l'IFPC (Institut Français des Productions Cidricoles), en partenariat avec les GRAB de Haute et Basse-Normandie. 32 personnes se sont rencontrées dans la cidrerie de Nathalie et Dominique Plessis, au Theil-sur-Huisne, dans le Perche (Normandie). 3 interventions : la lutte contre l'anthonome ; contre la tavelure « en stop » ; la fertilité du sol en verger bio. La journée s'est poursuivie par la visite de la cidrerie, et du verger conduit en agriculture biologique depuis 2008.
Technique : Utilisations possibles du marc de pommes
Joseph POUSSET, Auteur
Joseph Pousset fait un point sur les meilleures façons de tirer partie du marc, "résidu" de l'extraction du jus de pommes. Après présentation de la composition des marcs frais et séchés, Joseph Pousset précise leurs utilisations possibles en aliment du bétail pour les bovins, les moutons, les porcs. La richesse nutritive du marc de pommes est comparable à celle de la betterave fourragère, quoique moins grande en énergie. Son faible prix le rend économiquement intéressant. Si une grande quantité de marcs est disponible, il est alors possible de le déshydrater ou de l'ensiler. Le marc de pommes peut s'utiliser en engrais pour le sol, en le compostant en surface comme du fumier, par exemple. Certains reconnaissent une efficacité au marc de pommes épandu en fine couche sur une prairie envahie de mousses