- Titre :
- SYMBIOSE, N° 176 - Février 2013 - Bulletin N° 176
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/02/2013
- Année de publication :
- 2013
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
La règlementation : Contrôles sur les fermes bio : Les producteurs ont confiance en leur O.C.
Goulven MARÉCHAL, Auteur
Le 31 janvier 2013, l'INAO a organisé une réunion tripartite avec les représentants des organismes de certification (OC) et les structures professionnelles du secteur de l'agriculture biologique, dont la FNAB. A l'ordre du jour : la qualité des contrôles en bio. Pour l'occasion, SymBIOse fait le point sur les contrôles délivrés par les organismes certificateurs et leur perception par les producteurs biologiques bretons. Les résultats d'une enquête sont retranscrits dans trois tableaux. Les trois quarts des producteurs biologiques bretons se disent tout à fait satisfaits de la qualité et du sérieux de leurs contrôles. Parmi les organismes certificateurs, c'est Certipaq qui recueille le plus de satisfaction
Les taux d'insatisfaction sont légèrement plus élevés dans les filières plus spécifiques, comme l'apiculture, l'élevage porcin ou l'élevage ovin-caprin
Les filières : OP Lait Bio Seine et Loire : Une adhésion massive et rapide attendue
Ivan SACHET, Auteur
Forts de la reconnaissance en tant qu'organisation de producteurs (OP), depuis sa publication au journal officiel le 14 janvier 2013, les responsables des sept associations fondatrices de l'Association des producteurs de lait bio Seine et Loire en appellent à une adhésion massive et rapide des producteurs. Secteur concerné : le Nord-Ouest de la France où près de 400 producteurs de lait bio sont concernés. L'OP lait bio Seine et Loire est transversale (inter-laiteries) et de mandat (non commerciale). L'enjeu de cette structuration en OP est de participer activement à la gestion partenariale de la filière laitière bio avec les transformateurs. Les trois associations de producteurs, Lactalis-Vitré, Triballat-Noyal et Saint-Père, souhaitaient que 100 % de leurs adhérents signent rapidement un mandat à l'OP
Un point est fait sur les prix en baisse du lait bio, en 2012.
Le portrait du mois : Ils ont opté pour le GIE : "Avec les produits transformés nous gagnons en valeur ajoutée"
Virginie JOURDAN, Auteur
Frédérique Trochereau avait 29 ans, en 2011. Après avoir travaillé cinq ans dans des jardineries, elle a choisi de s'installer en plantes à parfums, aromatiques et médicinales bio dans le Finistère (PPAM). Pour développer cette activité marginale en Bretagne, s'assurer de meilleures conditions de travail et mutualiser le matériel nécessaire à cette production, Frédérique a opté, avec 3 autres producteurs, pour le groupement d'intérêt économique. Dans un entretien, elle revient sur son parcours : choix du métier d'agricultrice, déroulement de son installation, évidence de l'agriculture biologique, système du GIE, accompagnement pendant son installation, conseils pour les porteurs de projets en plantes médicinales, principaux écueils rencontrés et surmontés, intégration sur le territoire local.