- Titre :
- INFOS CTIFL, N° 291 - Mai 2013 - Bulletin N° 291
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/05/2013
- Année de publication :
- 2013
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Rencontre technique Agriculture biologique Fruits : La protection du verger bio au centre des débats
Alain GARCIN, Auteur ;
Muriel MILLAN, Auteur ;
Marie-Lisa BRACHET, Auteur
Le Ctifl et l'Itab ont organisé conjointement une journée technique en arboriculture bio, le 14 février 2013. Elle était consacrée à la protection du verger contre les bioagresseurs et, plus particulièrement, aux méthodes de lutte alternatives et à la sensibilité du matériel végétal. Les principaux résultats des expérimentations menées ont été présentés. Côté maladies et ravageurs, ils concernent le campagnol provençal, les pucerons ou encore la tavelure. Généralement, la combinaison de plusieurs méthodes de lutte est nécessaire pour une bonne efficacité. L'impact des systèmes de production sur les auxiliaires a aussi été abordé, tout comme l'évaluation et l'optimisation de ces systèmes par l'Analyse des Cycles de Vie (ACV). Enfin, les besoins en recherche/expérimentation en cultures fruitières biologiques ont été évoqués.
Verger en agriculture biologique : Modes de gestion du sol sur le rang
Alain GARCIN, Auteur ;
Claude BUSSI, Auteur ;
Nathalie CORROYER, Auteur ;
ET AL., Auteur
Dans le cadre du projet Casdar SolAB, la gestion des sols et de leur fertilité en agriculture biologique ont été étudiées dans différentes productions végétales, dont l'arboriculture. Sur les six sites consacrés aux vergers biologiques, les expérimentations ont notamment permis de comparer trois modes de gestion du sol sur les rangs : une couverture végétale spontanée ou semée, un mulch naturel ou artificiel, un travail mécanique (modalité témoin). L'objectif était d'évaluer la faisabilité et la durabilité de tels modes de gestion pour limiter la concurrence des adventices pour l'eau et les éléments minéraux. Les résultats ont permis de conclure que le choix de la technique la plus appropriée relève des contraintes propres à chaque contexte de production. Par ailleurs, l'alternance de ces techniques dans l'espace et dans le temps semble être une bonne garantie de la durabilité des vergers. Cette étude a aussi permis d'utiliser différents outils d'évaluation de la fertilité des sols et d'en évaluer l'intérêt et la faisabilité.
Qualité nutritionnelle et aromatique de la carotte : Caractérisation selon le type variétal
Christophe AUBERT, Auteur ;
Guillaume CHALOT, Auteur ;
Michel JOST, Auteur
Depuis 2011, le Ctifl travaille sur 12 variétés de carottes de différentes couleurs afin d'en évaluer les qualités nutritionnelles et aromatiques, les caractéristiques physico-chimiques et leurs teneurs en composés volatils et micronutritionnels. La qualité nutritionnelle est étroitement liée à la teneur en pigments caroténoïdiques et anthocyaniques, variable selon les différentes variétés et qui est responsable de leurs différentes couleurs (blanche, jaune, orange, rose, violette). Ces pigments jouent également un rôle important sur la santé du consommateur. La caractérisation des 12 types variétaux étudiés a notamment permis de montrer que les carottes violettes avec un cur orange sont les plus riches en alpha- et beta- carotène et sont de ce fait très intéressantes d'un point de vue nutritionnel.
Les nématodes et les cultures légumières : La protection des cultures (2ème partie)
François VILLENEUVE, Auteur ;
Caroline DJIAN-CAPORALINO, Auteur
Longtemps basée sur l'utilisation de produits chimiques, la lutte contre les nématodes en agriculture conventionnelle se tourne de plus en plus vers des méthodes alternatives faisant appel à plusieurs leviers d'action. La prophylaxie, notamment, tend à se développer, autour du choix des semences et plants, du bon nettoyage des engins agricoles, de la maîtrise des adventices, des diagnostics et de la gestion des rotations. Les auteurs présentent d'abord, dans cet article, les substances chimiques autorisées en France et/ou en Europe, mais interdites en agriculture biologique, et l'évolution de leur utilisation. Puis, des méthodes dites complémentaires sont présentées : la résistance génétique, l'utilisation de plantes de service, la jachère noire (destruction de tout couvert végétal pour affamer les nématodes), les méthodes physiques (utilisation de la vapeur, solarisation) et les méthodes biologiques (champignons nématophages, bactéries parasites
).