- Titre :
- BIO CENTRE' MAG, N° 9 - Mai 2013 - Bulletin N° 9
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/05/2013
- Année de publication :
- 2013
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Focus : La boulangerie artisanale biologique en plein développement en région Centre
Edith LEMERCIER, Auteur
Bio Centre et les Chambres de métiers et de l'artisanat (CMA) de la région Centre accompagnent les artisans qui souhaitent développer une gamme de pains biologiques pour que les boulangers soient mieux représentés sur le marché du bio, comme l'explique Stéphane Cadeau, chargé des entreprises alimentaires à la CMA. En effet, selon lui, en France, le pain artisanal représente 64 % des ventes, alors que le pain bio en boulangerie artisanale seulement 33 %. Le focus aborde l'action en faveur de la boulangerie artisanale bio en région Centre, les motivations diverses des boulangers, la filière régionale en manque de meuniers. En outre, le focus est complété par un entretien avec Christian Rémésy, nutritionniste, directeur de recherche à l'INRA ; le témoignage de Sylvain Chéramy, artisan boulanger à Saint-Ouen (41) ; l'initiative à l'origine de la conception d'un nouveau pain par Philippe Amalvy, propriétaire du magasin spécialisé Bio Nature et Santé, à Semoy (45), et Julien Guyot de Saint-Michel, distributeur spécialisé.