- Titre :
- VALERIANE, N° 104 - Novembre / Décembre 2013 - Bulletin N° 104
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/11/2013
- Année de publication :
- 2013
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements


L'écobioconstruction de demain
Hamadou KANDE, Auteur
Ce dossier propose une rétrospective des motivations et de l'action de Nature & Progrès Belgique en matière d'écobioconstruction, ainsi qu'une prospective sur la question. Retour sur les engagements, acquis et perspectives aujourd'hui de Nature & Progrès Belgique. Place aux témoignages de Jean-Marie Delhaye, architecte indépendant, créateur du groupe ARTerre à Liège ; Michael Bolle, architecte à Jette ; Luc Delvaux, architecte Bios-architecture à Tournai (Maulde) et concepteur du bâtiment de Nature & Progrès à Jambes ; Françoise Jadoul, coordinatrice de projets en matière de construction durable ; Hubert Sauvage, architecte à Temploux (Namur) et président du Cluster Eco-Construction.


L'abeille, indicatrice des écosystèmes : un colloque éclairant
Philippe LAMOTTE, Auteur
Sept ans après une première journée d'étude consacrée au sort des petits hyménoptères - en juin 2006 -, Nature & Progrès Belgique, dans le cadre de l'action 15 du Plan Abeilles du Secrétariat d'Etat fédéral de l'Environnement, a réuni, le 6 juin 2013, des spécialistes belges et français. L'objectif était de mesurer l'évolution de la situation, et cela, au moment où la Commission européenne venait de suspendre l'autorisation de certains pesticides néonicotinoïdes, dont Nature & Progrès préconise l'interdiction depuis le début de leur fabrication. En effet, derrière l'abeille domestique Apis mellifera, se cache une multitude d'autres insectes pollinisateurs également menacés. Avec les lépidoptères, les abeilles jouent un rôle fondamental de pollinisation des cultures, mais aussi des plantes sauvages, au bénéfice général des écosystèmes. Les bourdons figurent parmi les abeilles sauvages les plus menacées. Compte-rendu des exposés et débats : Améliorer le sort des butineuses ; Le miel contaminé, lui aussi ; Les effets cocktails mieux connus ; La technologie à la rescousse ; Le poids des lobbies.


Comme au temps de Louis XIV, palissez vos fruitiers au jardin
Marc FASOL, Auteur
En ville, le mode "autoproduction fruitière" est possible grâce à l'art du palissage et la Belgique en recèle un grand savoir-faire. Le bois souple du pommier et du poirier permet de guider les arbres en faisant courir leurs branches charpentières le long de fils, de lattes de bois ou de bambous à l'aide de ligatures souples : cordons simples, doubles, palmettes horizontales, obliques, en U, en double U ou encore la palmette Verrier (en forme de candélabre). Toutes ces "formes plates" peuvent être conduites soit "en espalier" ou "en contr'espalier"... Les fruitiers ainsi préformés font l'économie d'une taille de formation assez fastidieuse pour l'amateur... Des explications sont données (accompagnées de photographies) sur la façon de procéder et sont citées quelques variétés de pommes et de poires à palisser.


Les plantes, source de vie
François COUPLAN, Auteur
François Couplan, ethnobotaniste, est auteur de nombreux ouvrages sur les plantes et la nature. Il fait, dans cet article, la présentation de l'alisier blanc (arbre de montagne) ; du souchet (plante des lieux humides) ; de la santoline (petit buisson) ; du gaillet vrai (plante portant de petites fleurs jaunes) : origine, lieu d'implantation, propriétés, recettes...


La ferme du Hayon : expérimentation et autonomie pour une bio à visage humain
Sophie MAERCKX, Auteur ;
Hélène DEKETELAERE, Auteur
Marc Van Overschelde, de la Ferme du Hayon (Belgique), compte parmi les fervents défenseurs d'une agriculture biologique, écologique et solidaire, et a une curiosité intacte pour le vivant. Ses projets agricoles ont évolué au gré des rencontres et des échanges : passage à l'agriculture biologique et développement d'une coopérative de commercialisation des produits paysans (au début des années 80) ; projet communautaire de la Ferme du Hayon, à Sommethone (lancé en 1997) ; installation d'un élevage de chèvres (en 2010). L'activité de la ferme s'est organisée autour d'une réflexion profonde sur le rôle de la ferme en milieu rural, et la répartition du travail a évolué en fonction des personnes présentes (élevage de vaches allaitantes, de vaches laitières, culture de céréales
). Depuis quelques années, Marc s'implique, à son échelle, dans le Réseau Semences Paysannes, et estime cruciale la reconquête de l'autonomie.