- Titre :
- BIOACTUALITÉS, N° 10/13 - Décembre 2013 / Janvier 2014 - Bulletin N° 10/13
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/12/2013
- Année de publication :
- 2013
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Du commerce équitable à la neutralité CO2
Karin NOWACK, Auteur
L'entreprise suisse Chocolat Bernrain se caractérise par une démarche forte en termes de durabilité. Son activité concerne avant tout la fabrication de produits sous marques privées (ex : marques magasins). Elle s'adapte au mieux aux besoins de ses clients avec une forte démarche qualité et propose des produits casher, halal ou, pour 50 % de sa production, bio ou commerce équitable (voire les deux pour la plupart). Elle s'implique auprès de ses fournisseurs à travers des partenariats avec des coopératives cacaoyères d'Amérique du Sud, d'Afrique et d'Asie. Au niveau de sa chaîne de production, tout est fait pour limiter la consommation d'énergie et obtenir un bon bilan carbone (installation pour récupérer la chaleur, limitation de la consommation d'eau, achat d'électricité produite par une ferme bio locale
). Au final, les émissions d'équivalents CO2 par tonne de chocolat produite sont deux fois plus basses que celles de la moyenne des fabricants chocolatiers suisses.
Caméline : Différentes expériences pratiques
Irène BÖHM, Auteur
La caméline est encore peu cultivée en Suisse. Pourtant, des agriculteurs et des chercheurs s'y intéressent et l'ont déjà testée. Cet article présente certaines de ces expériences, plus ou moins réussies. Walter Grieder et son fils Bernhard cultivent la caméline en association avec du pois protéagineux depuis 2008 et en sont relativement satisfaits. La caméline sert de tuteur au pois et facilite la gestion des adventices grâce à sa rosette qui couvre facilement le sol. En échange, le pois favorise la fertilisation azotée. Les graines, de tailles différentes, sont assez facilement séparées après la récolte. Au FiBL, Hansueli Dierauer est moins enthousiaste. En culture pure, la caméline concurrence mal les mauvaises herbes et, en association avec le pois, son rôle de tuteur peut être fortement compromis en cas de conditions climatiques humides. Nicolas Chenuz, de son côté, a créé la société « Suisse Caméline » qui a produit 30 ha en culture associée en 2013 (contrats de culture).
Fiche technique - Les nouvelles règles pour 2014
FIBL, Auteur ;
BIO SUISSE, Auteur
Cette fiche technique présente, de manière non-exhaustive, les principales modifications des ordonnances et labels bio suisses, suite à la mise en place de la nouvelle politique agricole du pays pour la période 2014-2017. Les ordonnances concernent quelques généralités, les contrôles, les productions animales, et les paiements directs. Les labels bio présents en Suisse (Bio Suisse, Demeter, Buf de Pâturage Bio, Bio Natura-Beef, Migros-Bio et KAGfreiland) sont concernés par des modifications en termes de production agricole, mais aussi en termes de transformation et commercialisation.
« La durabilité, c'est le respect de la Création »
Katharina TRUNINGER, Auteur
L'exploitation agricole biologique de Susanne et Hugo Goldinger, dans le canton de Thurgovie, en Suisse, est entièrement gérée pour être la plus durable possible. Ainsi, le sol, les animaux de l'élevage laitier (moyenne d'âge de 10 ans pour les vaches laitières), et les 243 arbres haute-tige du verger sont observés minutieusement afin d'en maintenir la santé. Côté énergie, un récupérateur de chaleur et des panneaux photovoltaïques contribuent également au fonctionnement de ce système durable.