- Titre :
- PAYSAN D'AUVERGNE (LE), N° 2912 - Bulletin N° 2912
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 13/12/2013
- Année de publication :
- 2013
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
Fourrages : La base de l'alimentation
F. DENET, Auteur ;
C. NOUZILLE-FAVRE D'ANNE, Auteur
Une alimentation adaptée joue sur la santé des animaux, leur productivité et sur l'autonomie alimentaire de l'exploitation. Ce dossier, à travers deux articles, présente deux outils pour l'agriculteur : la méthode Obsalim et l'analyse de fourrages récoltés. La méthode Obsalim est basée sur l'observation des conditions de vie du troupeau et sur 142 signes sur l'animal (poils, selles, écoulements oculaires
). Parmi ces signes, 62 sont dits « de base » et des formations à partir de jeux de carte permettent de mobiliser rapidement cette méthode chez soi. L'observation de l'animal permet d'identifier un éventuel besoin de réajuster la ration ou les modes de distribution pour permettre à l'animal d'optimiser au mieux son alimentation. Par exemple, des selles molles peuvent être signe d'un transit trop rapide. Mieux distribuer les aliments les plus fibreux peut y remédier, par exemple en les donnant aux animaux avant l'ensilage ou les concentrés. De plus, les fibres grossières stimulent le développement des papilles du rumen chez les jeunes ruminants, ce qui accroît leur capacité à optimiser leur ration. Par ailleurs, l'analyse de fourrages récoltés permet de déterminer la valeur nutritive de ces aliments et de mieux définir à quels animaux les distribuer, en fonction des besoins de ces derniers, mais aussi d'identifier les besoins en complément alimentaire. Une bonne gestion des fourrages, en s'appuyant sur ces analyses (réalisables par l'EDE), peut permettre, non seulement de mieux alimenter son troupeau, mais aussi de limiter sa consommation de concentrés, en particulier en bovins viande.