- Titre :
- AGRICULTURE, ECOSYSTEMS & ENVIRONMENT, Volume 181 - Décembre 2013
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/12/2013
- Année de publication :
- 2013
- Langues:
- Anglais
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- CETAB+
Dépouillements
Effects of grass-clover management and cover crops on nitrogen cycling and nitrous oxide emissions in a stockless organic crop rotation
Michal A. BROZYNA, Auteur ;
Soren O. PETERSEN, Auteur ;
Chirinda NGONIDZASHE, Auteur ;
ET AL., Auteur
Le trèfle peut être utilisé dans les rotations culturales pour améliorer la disponibilité de l'azote des cultures. La digestion anaérobique peut être la méthode utilisée dans un tel processus pour produire du biogaz et du fumier digéré. Cette étude a évalué les effets de la gestion du trèfle sur le cycle d'azote, sur les émissions d'oxyde nitreux et sur les rendements des cultures commerciales. Des cultures d'orge de printemps, de pommes de terre, de trèfle et de blé d'hiver ont été utilisées dans la rotation culturale. Deux types de fertilisation ont été comparés. Le premier désigné (-M) est constitué de trèfle fauché et laissé dans le champ pour décomposition sans ajout de fumier. Dans le second type (+M), le trèfle a été coupé et récolté et l'équivalent en azote a été appliqué sous forme de fumier de porc issu de la digestion anaérobique. Les données collectées en avril 2008 et mai 2009 montrent que les fumiers digérés n'ont que très peu ou pas d'effets sur les émissions des oxydes nitreux. Les émissions de N2O sont liées au retournement des résidus de trèfles, mais les émissions annuelles n'étaient pas significativement différentes pour les deux (2) traitements. Par contre, le rendement des cultures en matière sèche était de 14% plus élevé et celui en azote, 40% plus élevé avec le traitement +M qu'avec le traitement M. Ces résultats suggèrent que la digestion anaérobique peut être utilisée pour améliorer la disponibilité en azote des cultures tout en contribuant à la production d'énergie sur les fermes.