- Titre :
- BIOACTUALITÉS, N° 3/14 - Avril 2014 - Bulletin N° 3/14
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/04/2014
- Année de publication :
- 2014
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements
La Commission européenne veut durcir les règles
Ursina GALBUSERA, Auteur
La Commission européenne a publié, fin mars, un avant-projet de révision complète de la réglementation bio de l'Union Européenne. Cette révision se heurte cependant à une partie du secteur bio. La révision concerne premièrement le contrôle des produits (en particulier les valeurs limites à respecter pour les résidus de pesticides). Elle concerne également les achats à des exploitations non bio, l'augmentation de la proportion d'autoapprovisionnement et les stabulations entravées. Hans Ramseier, responsable de la garantie et du développement à Bio Suisse, rappelle toutefois que le processus de révision n'en est qu'à son début.
Asperges Bourgeon : Aussi possibles dans les sols lourds
Irène BÖHM, Auteur
Un nouveau distributeur contribue désormais à la vente des asperges de la marque Bourgeon, produites aujourd'hui en grande quantité sur l'exploitation suisse de Stéphane Müller. Le sol y est particulièrement minéral, et, selon le cultivateur, c'est un véritable atout pour produire des asperges encore plus goûteuses que dans les sols sableux. L'article décrit les différentes étapes de la culture de l'asperge. Sur l'exploitation, c'est l'asperge verte qui est majoritairement produite. L'asperge blanche et l'asperge violette y sont également développées.
Habituer doucement les animaux au pâturage
Petra SCHWINGHAMMER, Auteur
Le passage de l'affouragement d'hiver à la pâture est un stress pour les ruminants. Tant pour la santé et les performances des animaux que pour la qualité des pâturages, il est conseillé de modifier l'alimentation assez tôt, et lentement. Pour cela, quelques règles, présentées dans l'article, permettent une transition dans les meilleures conditions.
Statistiques bio - 15 ans de "The World of Organic Agriculture"
Theresa REBHOLZ, Auteur
"The World of Organic Agriculture" est un important ouvrage de référence du secteur bio. Helga Willer du FiBL (Suisse) y publie, depuis 15 ans, des statistiques et informations détaillées sur l'agriculture biologique mondiale. Depuis 6 ans, aux côtés de Biofach, le Secrétariat d'État à l'économie SECO participe au financement de l'ouvrage. Cela a permis de créer une banque de données, et de continuer à professionnaliser le recensement de ces données. En outre, un site internet dédié complète désormais le livre (www.organic-world.net). Du point de vue de son contenu, comme de celui de sa diffusion, l'ouvrage a pris une dimension internationale. Selon l'édition 2014, la tendance à la croissance se renforce encore.
Qualité du blé panifiable : Nouvelle étape sur un long chemin
Markus SPUHLER, Auteur
Bien que les industriels de la filière boulangère suisse se soient déclarés satisfaits de la qualité du blé panifiable suisse, il s'est avéré qu'il persistait de nombreux malentendus entre les différents maillons de ce secteur. Ainsi, en mars 2014, Bio Suisse et le FiBL ont organisé un atelier de rencontre destiné aux différents acteurs de la filière : boulangeries, centres collecteurs et moulins, agriculteurs. Ainsi, chacun a pu mettre sur la table ses besoins et problèmes. Afin de pouvoir utiliser plus de farine biologique suisse, les boulangers estiment qu'une norme minimale est nécessaire, et ce, dans l'objectif d'améliorer la qualité moyenne. La communication autour du pain bio auprès des consommateurs pourra aussi jouer un rôle majeur pour le développement de la filière. Les centres collecteurs pensent que certaines variétés ou teneurs en protéines pourraient être mieux payées. Par ailleurs, pour eux comme pour les producteurs, l'information sur la qualité des lots livrés doit mieux circuler. Elle permet de mieux conseiller les agriculteurs dans leurs pratiques. Alors que le potentiel d'amélioration des teneurs en protéines semble épuisé, on sait aujourd'hui comment influer sur la teneur en gluten humide. Suite à ces échanges, de nombreuses questions persistent. Bio Suisse devrait instituer un groupe de travail pour y trouver des réponses.