- Titre :
- ALTERNATIVES BIO, N° 66 - Avril 2014 - Bulletin N° 66
- Type de document :
- Bulletin : Périodique
- Paru le :
- 01/04/2014
- Année de publication :
- 2014
- Langues:
- Français
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Dépouillements


Dossier : Les légumes bio : Une filière en plein essor
ALTERNATIVES BIO, Auteur
Le dossier présente des caractéristiques générales de la filière légumes bio en France, ainsi que quelques-unes des spécificités de Rhône-Alpes. Dans cette région comme à l'échelle nationale, la production de légumes biologiques a connu un fort développement ces dernières années, et les consommateurs sont de plus en plus nombreux à les acheter, majoritairement à des producteurs et en magasins bio. C'est la vente directe qui a connu la plus forte augmentation des quantités achetées par ménage. En Rhône-Alpes, première région française en nombre de maraîchers bio, les exploitations en maraîchage diversifié sont présentes dans tous les départements, et généralement tournées vers la vente directe. Les grossistes et les fabricants ont des difficultés à s'approvisionner dans la région, qui compte 31 entreprises certifiées bio pour une activité d'achat/revente, et 26 entreprises certifiées bio pour la transformation et le calibrage, le conditionnement et l'expédition. L'article présente quelques-unes des entreprises présentes sur le territoire : la légumerie « AB Epluche », à Grenoble, qui transforme chaque semaine entre 500 et 1 000 kg de légumes qu'elle achète via une plateforme de producteurs locaux ; un restaurant, à Lyon, qui valorise le goût et la fraîcheur des légumes bio locaux ; Jardin'envie, dans la Drôme, qui travaille au maintien de plus de 1 200 variétés de légumes ; l'entreprise Aldabra, en Ardèche, qui développe une gamme de légumes « pré-transformés ». Une maraîchère en bio, dans l'Ain, témoigne aussi sur son métier.